アンネイ手帖

キモノや着付け、暮らしの覚え書き。

4月の甘党倶楽部「レモンケーキと桜餅」

2016-04-25 | 【甘党倶楽部】ケーキ講習会
レモンの苗木を植えたところで、4月の甘党倶楽部は「レモンケーキ」でした。
流行ってますね~。
レトロな見た目、レモン型の焼き菓子ですが
先生ったら本当にレモン型を用意してくださったのです。


テンション上がる~

和歌山産の大きなレモン、皮をすりおろして果汁を絞って混ぜ込みます。

おやつは
素晴らしいビジュアルの苺ケーキ
柑橘キング、オレンジケーキ


うぅ・・・どっちから食べてどっちで終わろう・・・悩ましい


桜餅も作りました。
くちなしの美しい紅色。
道明寺粉を入れて、レンチン
簡単なのに、とても柔らかくて美味しい桜餅の出来上がり。


レモンケーキが焼けたら、レモンのコーティングチョコを湯煎で溶かしてお化粧

チョコが固まったら完成です!
写真が無くて残念ですが、あの黄色い紙袋に一つずつ入れました。


爽やかでしっとりとした舌触り、もっといっぱい食べたかったなぁ。

来月は、おやつに頂いたオレンジケーキです!
(満員でございます、悪しからず。)