ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

出来上がり

2018-12-22 23:48:12 | 飲み食べ
10月の中旬頃から取り組んでいた鮭の飯寿司づくり。
結構長い時間が掛かりましたな。

予想では雪深くてビリビリと寒さ厳しい場所になるハズだったのに。
今年の増毛はビミョーに暖か。



それでも樽を寝かせていた場所はいいあんばいで冷えていましたわ。
ほら。



完成です。
いい香りに包まれます。



昔から伝わる製法をしっかりと受け継いで行く。
知らないことばかりですが、知ることの出来るチャンスを大切にします。
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来る

2018-12-22 21:50:00 | ようこそ
ちょっと目立つポスター。



深川・留萌自動車道の全線開通を告知するものですがね。
随分凄いモノを作ったなと思ったの。

そしたら映画のPRのを加工したものじゃ無いですか。
ふーん。

誰が考えて、いくら掛かったんだろう。
気になります。
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どちらから

2018-12-22 19:20:00 | 飲み食べ
スカンピンのパン。



かためのパン好きなワタクシ。
ちょっと大きめのものを買ってしまったんですわ。
だけど2個だから。
ルール的にはセーフ。

さてどちらから食べるのか。



やっぱりバーガーからですな。
これは目玉焼きバーガー。
と、勝手に名付けていますけど。
合っているのかな。



その後に食べたかためのパン。
多過ぎました。

でもね、食べ終えた顔は大満足だから。
あとは牛乳があれば文句無しなんだけどなぁ。

太るね。



誰かに注意してもらわないとダメだね。
本気で痩せたいのか。

こう言う風に書いているうちはそうでも無いってことかも知れません。
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いい匂い

2018-12-22 17:15:00 | 飲み食べ
山漬けになった秋鮭。
作業をしたほとんどのものは飯寿司になったのですが、何尾かはそのまま山漬けに。
ほら、いい顔してるでしょ。



何とも言えないなぁ。
いい匂いに包まれます。

あ、この場合のいい匂いは人それぞれだから。
魚系好きにオススメです。



サクッ。

ほら、なかなかいいもんでしょ。
切り口を見ていると美味さが想像出来るもの。



1尾を丸ごと切り分けました。



さて、どこの部分が美味しいのですか。
ひとり2切れ。

悩みます。
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バウム

2018-12-22 16:29:59 | 飲み食べ
いただきもののバウムクーヘン。



おっ、これは北菓楼のものですな。
しっとりやわらか。

なので何個でも手が伸びちゃう。



ギュッと詰まったタイプのものとは違うの。
どちらも同じ呼び方でいいの?

そう思っちゃう。

ふわふわのを食べてて思うのは、ギュッとしたのも懐かしいなと…。
初めて出会った時の味。
と言うか食感かな。

探してみよう。
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応援大使

2018-12-22 01:26:52 | ようこそ
増毛に日本ハムファイターズの後援会が出来たのは今年のこと。
秋には札幌ドームに観戦ツアーも行きました。



で、来季のファイターズ。
増毛に応援大使が来てくださるの。
オドロキです。



しかもあの西川遥輝選手ですから。
より多くの後援会加入が期待出来るんじゃないかい。
そしてもう一人は道内出身の杉浦稔大選手。
いいね。



来てくださるのを今から楽しみにしています。
どうやって盛り上がりましょう。

 

もちろん球場にもたくさん足を運びましょ。
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