札幌の夜は札幌駅近くの居酒屋いろはにほへと。

仕事終わりで飲みたいモードな人たちが行き来する場所だもの、十分混雑しておりましたわ。
だけど飲む時はその日の気分も大事かと思うワタクシ。

少人数なワタクシどもは予約もせずに飛び込みで向かうのでございます。
と言っても3人ですから。
「空いてるかな。」そぉーっとドアを開けてお願い口調で係の人を…。
「ご予約ですか?」いえ、飛び込みです。

とりあえず入口に一番近い席を確保。
刺身の盛り合わせに串ものをお願いします。豊漁7点舟盛り。串は何だったかな。

ビールは…、もう1杯お願いしましょうかね。お二人とも大先輩ですから。楽しい話が尽きません。
オススメはホルモン揚げ。さすがオススメ、香ばしさと旨みがありましたな。

これは鶏の…、すんません。甘辛ダレに刻みネギたっぷりのヤツは名前を忘れてしまいました。結構美味し。

で、もう1杯。

後半になるにつれ元気が出て来る太っちょオヤジです。
テーブルに並ぶ料理に箸が伸び始めましたから。

餡かけ焼きそばにおつまみ青菜炒め。

どうして都会の食べものは美味しいのでしょう。塩と醤油で育った田舎のオヤジは圧倒されてしまうのでございます。
あ、後はソースと味噌だな。素材重視な増毛人はシンプルなのが好みですから。
だからこそたまにマチへ出たら珍しいものを食べ歩くのか…。

締めにはにんにく丸揚げ。ううーん、これで締めて良かったのだろうか。
ホクホクで美味かったけど。