ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

これで大丈夫

2019-11-02 22:37:00 | いい感じ

今日は厳島神社の境内にある樹木の冬囲い作業でした。

集合時間は午前9時。いつもは30分も前に皆さんお集まりで…。

だけど今朝は風も強めで寒かったから。集まってくれるかどうか不安でした。

1人、また1人。

なので手分けして作業を進めます。

冬囲いは経験がモノを言う世界。

添え木の置き方、縄の回し方、囲い材の縛り方などなど。

そこそこに年を取っているワタクシですが、そこら辺の作業は苦手です。

これを機に勉強させていただきたい。

そう思って、皆さまの作業方法をジーッと見つめさせていただくのでございます。

基礎が出来ていませんからね。どこをどう見て覚えればいいのか…。

とりあえず作業もさせていただきました。

あくまでも自己流ですけど。

根元にビニールを巻き付ける作業。ネズミなどに幹の皮を齧られないようにするためなのだとか。

なるほど…、見るものみるもの勉強になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きなもの

2019-11-02 11:06:00 | 飲み食べ

カボチャは美味かったです。口の中が黄色くなっちゃうけど、そんなことは気にしちゃいられませんて。

ほら、美味いものは美味いうちに派ですから。

美味しい季節は待ってくれんのです。こちらから掴まえなきゃ。

でもタラのフライは冷凍庫で眠っていたものかな。それでもホクホク感は十分でした。イチジクソースをかけていただきます。その甘さが何とも言えません。ひとり何キレでしたっけ。そこのところが気になります。

これは…、ニシンの親子漬けも冷凍庫で温めて…、いや眠っていたものですな。

もう11月。そろそろ冷凍庫の中も整理し始めましょう。この考えがまた太る元なのです。溜め込む場所を移動するだけだから。

大好きなマカロニサラダも控えます。ソースをかけちゃうと歯止めが効かないのでそのままで…。いくらか食べる量が減った気がします。

野菜の摂取は問題無し。

そう思い込む太っちょオヤジは過度に摂りがち。そこも程々にしなければいけませんな。もう注意することばかりなんだから困ったもの。

そもそも何のために控えるのですか。

反動が来ないように気持ちをコントロールしてみます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

注意してくださいまし

2019-11-02 01:24:48 | 飲み食べ

たまにうどん。

やっぱり寒くなったら熱々の麺でしょ。黒七味たっぷりでいただきます。

麺は特に指定無し。どんなものでも受け止めるんです。そしていつでも美味しくいただきます。

それがこの太る道ってヤツ。

もちろん2杯目を手に取るのは当然のこと。

そう思い込んでいたのは昨日まで。もうお代わりも大盛りも致しませんから。

どうか側で注意してくださいまし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どんな音

2019-11-02 00:20:00 | おおらか

港へ出入りする漁船。夕日の光を浴びながら戻る姿はとても力強く見えますね。

ズームで追うワタクシにその音は聞こえません。

貨物船の音はどうなんだろう。

思えば近くで聞いたこともありません。そもそも港で近付けるものなのかどうか…。

山に積もる雪。

風か強いのかな、巻き上げて吹き飛んているようにも見えますがね。

ピューゥゥッ。

そんな感じかな。

静かに暮れて行きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする