ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

左折

2019-12-16 23:46:55 | 災い転ず

昨日の夜は留萌まで買い物に。

もう12月も半ばだけど雪の量はまだ少ないっしょ。

でもね、交差点にはガッツリ雪が出されているの。

しかもここは揺ぐ左に曲がる道。

どちら様が出されたものか…。

この先が思いやられます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イモのこと

2019-12-16 23:05:00 | 飲み食べ

肉じゃがは家庭の味。 

ジャガイモにニンジン、ササゲマメ、タマネギに豚肉。

だけど近頃はジャガイモの種類も豊富ですから。男爵にメークイン、キタアカリ、インカのめざめ…。

イモ好きな太っちょオヤジは十分楽しませてもらいますから。

白菜の美味さもわかるようになりました。

いや、わかるようになった気がするってとこかな。

たっぷりなかつお節を楽しんでいるのかも知れません。

コトコト、コトコト。

ちょっと煮込み過ぎたかな。

汁が無くなりかけたそうな…。

それがまた十分味が染みて美味かったです。

あら、塩分の摂り過ぎは大丈夫でしょうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除

2019-12-16 22:39:38 | いい感じ

昨日は家の換気扇を掃除しました。

風呂と洗面所、そしてトイレ。

カバーを外し、ファンにこびり付くホコリの山を削り落とすの。

今度の週末は部屋の方を…、照明器具もやらなきゃならないし。

ま、ちょっとずつ進みます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

煮込まないヤツ

2019-12-16 21:47:05 | 飲み食べ

これはいつだったろう。

年末の冷凍庫整理で出されたジンギスカン…、にホルモン付き。

いつもなら袋のタレをフライパンに投入して野菜からの水分が加わり、煮込みになることが多いのですが、たまには少し辛めのタレでいただきたい。

そんな思いを述べてしまいました。

なのでこの日は煮込まないヤツ。

それにキャベツの炒めもの。

最近は野菜が高いのでサラダを食べる機会も減ってしまいました。

本州方面の台風被害の影響も大きいのだとか。

ああ、もう結構な月日が過ぎたように思っていましたがね。忘れちゃならない大きなものでした。

今、普通に食べていられることに感謝します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頼る気持ち

2019-12-16 17:35:00 | 飲み食べ

血圧の薬を飲み始めたのをいいことに、自分でやる健康管理をサボりがちなワタクシ。

ここ3日間はペダルこぎも遠ざかってるし、味の濃いものもガンガン行ってますから。

おまけに寝不足。

いかんね。調子に乗り過ぎです。

たまには職場の食堂でラーメン。しかも大盛り。

昔から変わらないワタクシのパターン。

なのに…。

体型だけがどんどんと変わってしまいます。

ふぅ。

それも薬で何とかならないんだろうか。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回

2019-12-16 12:58:00 | 飲み食べ

1週間に2度もお邪魔してしまったオーベルジュましけ。

今回はテーブルに料理が並べられていくタイプです。

飲み始めたら動かないワタクシ的にはあずましい。

さて、乾杯はもちろん地酒國稀で。

いつもならその後はビール、ってなるのですかね。近頃は日本酒でもいい太っちょオヤジだから。今日も、そのまま最後まで日本酒でも…。

いや。

やっぱり黒ラベルでしょう。寒い時もまた美味い。

ところでこの魚。

白身ってのはわかるんだけど、何でしたっけ。

気になるワタクシどもはスタッフの方に聞いてしまいます。

「タラですかね。」

「ソイでございます。」

だよね、そうじゃないかと思ったんだー。

肉の種類なら間違えることは無いと思いますが、それぞれがどこの部位かとなれば難しいかな。もっぱら食べ専門の太っちょオヤジだから。

ビールだってラベルを隠されちゃわからないかも知れないし。

ま、そんな酔っ払いでございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆2つ

2019-12-16 12:05:11 | 飲み食べ

やっと2コルールが定着しつつあるワタクシのお昼。

豆系2種。

チーズと甘納豆を練り込んだフランスパンっぽいヤツ。

このパンと出会うのは久しぶりです。

それに枝豆パン。

ううーん、何だか健康的。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと半分

2019-12-16 01:55:28 | 考えたら

12月も半分が過ぎましたか。

今年は小雪なのかな。

このままだと今週末もスキー場のオープンは厳しいかも知れません。

お正月休みにはマゴ君を連れて行こうかと張り切っているジジなのに。

そう言えば除雪作業も数えるほど。古くなって傷みの激しい雪はねを買い替えようか悩んでいるのですがね。

どうしたもんだか。

そうそう、年賀状も作らなきゃならなかったんだ。

やろうやろうと思いながら、結局はギリギリ。

町内の支払い作業を終えて職場までの帰り道。

大きな松の木が切られた跡。よく見たら通りの全部が切られちゃったよう。

ま、夏は日陰が出来るけど冬は積もった雪がドカッと落ちて来ることもありますので。その予防ってことかな。

4丁目。

増毛に住んだことのある昔の方なら懐かしく思い出される呼び名でしょうか。

結構賑やかな時代もあったからなぁ。

今は静かに年が暮れて行くのを待っています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする