今日の増毛は降ったり止んだり。
今年も残すところ1週間余り。
毎度思っていることですが、時の経つのは早いものです。
結局また何もしないまま1年が過ぎてしまう。
そうそう、今日は外国からのお客さまがお越しでした。
ロケハン。
ここのどこが気に入ったんだろう。
レンズを通した映像的には寂れた街並みもオススメです。
電線に列をなして留まるカラスもまた味のあるもの。
とにかくじっくり見てくださいませ。増毛の奥深さを感じでいただけると思います。
今日の増毛は降ったり止んだり。
今年も残すところ1週間余り。
毎度思っていることですが、時の経つのは早いものです。
結局また何もしないまま1年が過ぎてしまう。
そうそう、今日は外国からのお客さまがお越しでした。
ロケハン。
ここのどこが気に入ったんだろう。
レンズを通した映像的には寂れた街並みもオススメです。
電線に列をなして留まるカラスもまた味のあるもの。
とにかくじっくり見てくださいませ。増毛の奥深さを感じでいただけると思います。
さて。
樽生を発注していなかったサッポロビール会ですが、寿司のまつくらさんもサッポロビール派で良かったです。とりあえずクラシックで乾杯。
あ、いや、サラマンダー礼式を。
そんなこんなでドタバタしてしまったからなのか、サラマンダーの号令はワタクシに回って来ましたわ。
「マイシェにかかれーっ。」
改めてネギの多さが気になります。
さあ、いただきましょ。
その後、たっぷりなネギを投入。
お肉の赤みが無くなれば戦闘…、いえいえ食べ始めでございます。
冷たいビールを飲んていて何ですけど…。
温まります。
鍋は2回分。ジャンジャン行きますぞぉ。
もう、温まりたいを通り越して暑いんですけど。
これはもう黒ラベルの樽ですな。
ワタクシ、どちらかと言えば黒ラベル派。
さて、締めに出されたのは巻物です。
鉄火と…。
なんとカズノコ巻き。
嬉しいです。
風邪の引きやすい季節には精の付くものを。
それなら生卵も落とせば良かったかなぁ。
それにホッケ焼きだもの。
毎日お代りをしないで済ませるのに苦労しています。そのうち胃袋も小さくなるのだと思っているんだけど。
あ、とろろは山かけでした。ワサビを添えていただきます。
そうそう、生卵を落とさなくて正解でしたわ。
ま、そうして食べる方もいらっしゃるかも知れませんけど。
美味いのかな。気になります。
毎月開かれるサッポロビール会の例会。
12月は先週の火曜、駅前にある寿司のまつくらが会場でした。
たっぷりと言う状態は過ぎているような気もしますが、一瞬漬け物のようにも見えるネギの山。
そう、鍋なのでございます。
グツグツ…、楽しみですなぁ。
あとはビールがあれば。
と、ここでトラブル発生。
ワタクシどものビール会はお店のご厚意に甘えさせていただき、樽生は持込みなのです。
で、今回は誰が発注したんだっけ状態になってしまいまして。
ううーん、食べる準備は万端なのに。
ああ、ビールが待ち遠しいです。
間食はいけないのです。
だけど買ってしまう。
寝る前なんかに食べちゃダメだよ。
それはわかっているの。
だから9時前に食べ切る作戦。
でもなぁ、その後にポリポリってのが楽しいから。
コンビニで見つけたような気がしますが、ひと口サイズの玉こんにゃく。
ピリ辛醤油味ってのが気になったんです。
匂いも独特。
ううーん、こりゃ日本酒かも。
タウンセールス。
田舎マチに住む者ですが、なかなか聞き慣れない言葉です。
移住定住が叫ばれて、全国各地でわが町へと売り込みをかけようとするのがそうなのかな。企業誘致も入るんでしょ。
まずは住んでいる自分がどこまで知っているのか。
いつもそこから始めてしまうんだけどね、果たしてそうなんだろうか。
歴史を学びながらも果敢にチャレンジしなきゃ…。
だけど…、考えて動き回るには少々年を取り過ぎました。
若いコたちにも頑張ってもらわにゃなりません。
知恵出し合戦。
ううーん、飲みながらでもいいんだけどなぁ。