ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

いつか通る道

2020-12-07 23:20:00 | 考えたら

言いたくないことは説明する必要は無い。

支持してくれる人たちが、それでいいと言ってくれるんだもの。

ダメだと叫ぶのは、いつもの“あんな人たち”だけ。

でもね、同じことを何度も聞く方が悪いのかい。聞いても聞いても真剣に答えようなんて気も無い人たちに。

意見の食い違いで決裂することはあるさ。それが議論だから。考え方の違いってのは、そんな中で明確に見えて来るもの。

意見は違えど、お互いを認めようとする気持ちは芽生えると思います。

だけど、のらりくらりとすり抜ける方たちはどうなんだろう。

相手に敬意を払う気持ちなどハナっから無いっしょ。

言い合っている人たちだけのことじゃ無い。

評論家気取りで○✕だけ付ける側にも問題はあるね。だけどそれもまた楽しいんだろうなぁ。

自分は誰からも非難されることも無く。

どんなに世の中が荒れようとも、個人的には関係無し。

そう考えることも出来る幸せな国。

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カツの日

2020-12-07 22:05:00 | 飲み食べ

昨日の夜はグリーンサラダ。

ブロッコリーとキュウリ、そしてキャベツの千切り。

マヨネーズでもいいんだけど、やっぱりごまドレでいただきます。

メインはカツ。

しかも今回は豚肉です。

ところでこのカツの皿。

カラシを添え、ソースを垂らさねばならないのですが、この上からドドっと垂らすのはいただけない。

衣のサクサク感が無くなるでしょ。

カラシはお皿の隅っこに。

そしてソースはその横にホンの小さな池を作るのです。

と言うことで、カツにはもっと横に避けていただくことになりました。

結果、山積みです。

すんませんな、せっかくきれいに並べてくれたのに…。

サクサクを味わうためだもの、見てくれは二の次なカメラオヤジです。

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ついつい

2020-12-07 21:28:21 | 飲み食べ

食卓テーブルに置いてあったお菓子。

あら、ルモンドのみつばちラスク。

これは家族が好きなヤツだから触らないでおこう。

なので代わりにこれ。

パイまんじゅう。

しっとりなパイに甘さ控えめな餡。

こりゃ3コはいけますな。

そう言えば冷凍庫に中村屋の中花まんも残っていたような…。

明日1コ出しといてもらいます。

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パスタとカレー

2020-12-07 20:11:26 | 飲み食べ

さて、留萌の駅前にあるカフェ、ラブベジタブルタナカ。

話は続きます。

家族が注文した本日のパスタは、きのこのボロネーゼ。

もちろん麺はルルロッソが使われています。

すぐ近くに製造元もありますから、フタバ製麺。

たっぷりな粉チーズを振り掛けて…。

ここでワタクシならタバスコも、ってとこですが、さすがにそれは無し。

あら、もったいない。ピリッと感もなかなかオツなものですけどね。

ワタクシのプレートAは、チキンと野菜のカレー煮。

ライスとサラダの間に置かれた細長いお皿には3つの味。

楽しみの多いプレートですわ。

なかなかボリュームのあるバターライス。

ドレッシングの掛かるサラダの両脇を固めるのは、右にピクルス、左は大根の漬物かな。

これがまたどれも美味し。さすが漬物屋さん。

カレーは深みのある器、小さく見えるけど結構な量がありましたね。

それもまた嬉しいところ。後からピリッと来る辛さがいい感じ。

照明の近くに持って行きパチリ。

ロウソクの灯りもまた素敵。

イクラと大根おろし。

辛さを和らげてもらいました。

後はソーシャルディスタンス。

マスクを外している時は、静かに音楽を聴きながら黙々と味わわせていただきます。

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切らなくても

2020-12-07 17:30:00 | 飲み食べ

最近、包丁など使うことの無いワタクシ。

お昼にソーセージが出された昨日、切ってみましたよ。

ただのブツ切り、マヨネーズ添え。

畏まってフォークで…。

ううーん、そのまま包装を破いて丸噛りで良かったかも。

コメント (2)
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美しい

2020-12-07 12:30:00 | いい感じ

テーブルを花で飾る。

ラブベジタブルって名前も“らしい”かな。

田中青果は漬物からピクルス、そしてフルーツ盛り…、いやもうアートの世界に移っているもね。

隣マチだけど、羨ましいほどパワフル。

変わって行くペースがどうなのか、他と比較する必要も無いくらいオリジナルな勢いだもの。

若い世代の連携が上手く行っているのでしょうね。

やっぱり羨ましい。

それぞれのお店がいろんなコラボをして盛り上がろうとしています。

変化したいの。

出来る範囲で…、いや手の届くところまでは必ず辿り着こうとしているのかな。

出来るの目標が高く設定されているのかも知れません。

こうして隣のマチを見ながら我がマチを振り返る。

大丈夫かい。

ボクらは何を目指しているのか。

その場凌ぎじゃ無い、しっかりと根を下ろした繋がりを持って。

思い付きは大事。

でも、それだけで動いてしまうのは危険。

静かに座っていると、いろいろ考えてしまいました。

あら、パスタが運ばれて来ましたね。

本日のパスタは、たっぷりな野菜付き。

もちろん漬物にピクルスも。

そしてこちらはプレートB…、だと思い込んでいましたが、カレーだもね。

Aでしたわ。これだけ画像を見ていても気付かないんだからなぁ。

参っちゃう、トホホなワタクシです。

まずは気を取り直して、いただきます。

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生の食パン

2020-12-07 07:35:00 | 飲み食べ

日曜のお昼はパン。

自家製のヤツ。

しかも今回は生クリームを使用した生食パン。

いつもなら前日の夜に仕込みを終えてセットしたら…、朝には焼き上がるってものなんだけどね。

生クリームを投入する場合は、それが出来ないのだとか。

なので早起きして焼き始めます。

いや、焼き始めていました…、ううーん、いたようです。

ワタクシ、寝てましたから実際はわからず。

ううーん、いい匂いだ。

堪らんね。

レシピには焼き上がりから少し待てと…。

甘さが増すには1時間ほど、まさかね。

こんなにフワフワなのが目の前にあるのに。

食べるでしょ。我慢など出来るハズがありません。

ホカホカでフカフカだから切り辛そう。

何なら1コ丸ごと、ちぎりながら齧り付きたい。

十分完食出来そうな気もするのですがね。

まだまだ3分の2盛り体制を継続中のワタクシ。

とりあえず、これ1枚で大丈夫です。

2口、3口。

ものの5口かな。

あっという間に完食です。

やっぱり全部食べれそうだわ。

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カジカのコ

2020-12-07 01:07:51 | 飲み食べ

土曜に買って来たカジカのコ。

結構な量だったけど。

お正月用の醤油漬けにしてもらいます。

もちろんおばあちゃんにお願い致します。

熟練の技。

そうそう、醤油漬けになるとコッコの粒が少しは膨らみますか。

作るところは見たことが無いのでわからないワタクシ。

今回も既に終了。

ワタクシどもは、もっぱら食べる役ってことで。

待ち遠しいです。

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