キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

イカの一夜干し

2017年01月10日 | 食べ物

毎年年末に取り寄せる羅臼の特産品セット、気候の変動に左右されて今年は「ホッケ」が入っていなかった

羅臼前浜で「ホッケ」が今年は獲れなかったから。この販売元はとても良心的で羅臼産にこだわり、セットを作っている。

注文予約の知らせにその年の収穫状況が書かれていて、了解の上注文するようになっている。「ホッケ」がダメでも他の製品が良いので注文している。

元々は道東ドライブ旅行の時立ち寄った「羅臼昆布」のお店が発端です。関西育ちの身には羅臼昆布の出汁は欠かせません

幸い「イカの一夜干し」は必ず入っていて、大きな2枚がタノシミですそうそう美味しい食べ方も同封されていて「イカ」はマヨネーズでどうぞです。

いつもそのまま焼いていたのでクルクル丸まってしまうので一苦労今夕ヒラメキました切って焼けば良い上出来でしたこんな簡単なこと今頃って笑われるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする