キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

甘酒

2017年01月16日 | 食べ物

今季初めての「甘酒」を昼食後のコーヒータイムにいただきました

いつも塩こうじ・醤油こうじをいただいている麹店で作った「甘酒」です、袋に記載された通りに300ccのお湯に溶き入れて混ぜ沸騰する直前に火を止め出来上がり。

おろし生姜も加えていただきました

「甘酒」といえば、神戸で長女を妊娠した時、祖母・母・主人と安産祈願に詣じた「中山寺」でいただいた「甘酒」がとっても美味しかったのを懐かしく思い出します

ドライブに縁のなかった祖母も同行できて、とても喜んでくれたことがもう一つの思い出です

コメント
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