明日からは天気も下り坂です。仕事場の同僚Sさんも今日が収穫の機会と捉え、菜園の収穫作業をしました。
はじめはジャガイモの残りを収穫しました。前回に一度収穫した時より小ぶりでした。
次はニンジンの残りを収穫しました。ニンジンはお店に出してもよいくらいの大きさや品のいいものばかりでした。きっと、甘みも十分だと思います。
トマトも今とれるものは全部とりました。その中にあった双子のトマトです。どうしたらこんなことになるのかなぁ。
最後は、お待たせのサツマイモです。マルチを外して、一番端っこの盛り土を取り除くと見えてきました!色はサツマイモですが、素直な伸びではないようです。
茎を引っ張って出てきたサツマイモです。
初めてのサツマイモ収穫。結構な太さに育っていました!
でも、なんか奇妙な姿になっていたのには驚き。イモは素直にスクスク伸びたかったに違いありません。きっと伸びる方向に障害物があったので、障害を回避した結果、腸のような姿になったのでしょう。
残りの2株のサツマイモは、もう少し土の中に置いておくことにしました。
今回奈良に行ったとき、いとこからサツマイモだけでなく葉についている茎をキンピラにして食べるとおいしいと聞いたので、この茎も取りました。結構な量になったので、何人かに持っていっていただきました。仕事場を使用する団体のFさんにも伝えたところ、引き取りに来て下さっただけでなく、まもなく「やってみました!」とピりからのキンピラを作ってきてくださいました。
上皮を剥くのが大変だったので繊維質が多いとのことでしたが、甘みもあってなかなかいい味でした。
我が家に帰ってみたら、奥さん2時間かけての皮むきをやっと終えたと言って、キンピラにして夕飯の一品となりました。うまかったです!