さあ、鯛のかぶと煮(あら炊き)を作ってみますよ~。
フライパンで作るのがオススメ💓。
※鯛のアタマ真っ向唐竹割りぱっくりこはプロのワザです。
鯛はお魚屋さんでアタマ真っ二つぱっくりこにしてもらいましょう。
これはシロートではまず無理です。
私も挑戦したことがありますが、かなりヒサンな結果になりました。
これに酒、砂糖、醤油を適量入れ落とし蓋をして煮ます。
【ここがポイント!】水は使いません!念のため。
針しょうが(細く切るだけ)を入れて、・・・山椒の実があれば最高。
落とし蓋をすると煮汁が全体に廻って味がよく浸み込むのです。
上からテキトーなお皿を伏せるだけで落とし蓋になります。
磁器は熱に強いからそのまま熱してもヘイキです💛。
常温から熱して目玉が白くなったら出来上がり。
【ここがポイント!】あまり熱を加えず、身をお皿に取り出します。
最後まで煮詰めてしまうと身が硬くなってしまいます。
※火が通ったと思ったら早めに取り出すのがイマ風です💛。
フライパンに残った煮汁を少し煮詰めて、イイ感じになったら全体に掛けまわします。
これで完成!いただきます!
酒のサカナに、オカズに、言うこと無しのお味です💓。