恒例のモバちゃんお料理コーナー、今回は和とイタリアンの融合『カツオたたきスパ』です。
※『カツオたたき』は安い冷凍もので充分です。
※キレイに盛り付けましょう。
カツオたたきはポン酢醤油でいただくのがフツーですが、今日はイタリアン‼️たたきをカルパッチョ風にアレンジしてみます。
まずはタマネギをスライス。塩を振って水分が少々出たらサッと水洗いしてザルにあげます。これをお皿の底に敷きま~す。
スパを茹でます。塩は入れなくてもオケ。茹で上がったら湯切りしてボウルに移しオリーブオイルを掛けてぐーるぐーる。
スパの表面をオリーブオイルでコーティングしま~す。
いよいよカツオのたたきを切ります。
※『カツオたたき』は安い冷凍もので充分です。
解凍途中の方がキレイに切れるンです。
先ほどお皿に敷いたスライスオニオンの上にスパを掛けたらカツオのたたきを並べます。スパは熱々ではなく程よい温度になるよう調整しましょう。
その上に薬味をパラパラ。ネギ、ミョウガ、ニンニク等お好みでどうぞ。
ポン酢醤油(無いときはめんつゆ)を掛けて出来上がり。
※キレイに盛り付けましょう。
ただし盛り付けた状態は一瞬だけ。
スプーンとフォークでぐるぐる混ぜていただきます。
ぜひお試しください。ボナペティ❗