小鹿田焼
2016-02-23 | 雑記
小鹿田焼は大分県日田市の山あい、皿山を中心とする小鹿田地区で焼かれる陶器です。
古く江戸時代中期から作られていて、
陶芸技法が国の重要無形文化財に指定されています。
また、地区全体が「小鹿田焼の里」の名称で重要文化的景観として選定されています。
現在10軒の窯元があり、
代々長子相続で技術が伝えられ、300年の長きにわたり、開窯以来の伝統的な技法がよく保存されています。
以上はネットでひらってきましたが、
大分ではよく知られた陶器です。
民芸店やデパートなどで求められます。
我が家にも何点かあります。
「飛びカンナ」といわれる削り文様が特徴の、厚みのある陶器です。
伝統的な飛びカンナが小鹿田焼の特徴ではあるのですが、
最近私の買った若い作家の物は(上の二点)、伝統文様が見られません。
本物と言っていいのかわかりませんが、
伝統を守りつつ変わっていくのか、
または10軒の窯元の物ではないのか、、わかりませんが、
毎年10月第2土日に民陶祭が行われるので、一度は行ってみたいと思いながら、
まだ果たしていません。
古く江戸時代中期から作られていて、
陶芸技法が国の重要無形文化財に指定されています。
また、地区全体が「小鹿田焼の里」の名称で重要文化的景観として選定されています。
現在10軒の窯元があり、
代々長子相続で技術が伝えられ、300年の長きにわたり、開窯以来の伝統的な技法がよく保存されています。
以上はネットでひらってきましたが、
大分ではよく知られた陶器です。
民芸店やデパートなどで求められます。
我が家にも何点かあります。
「飛びカンナ」といわれる削り文様が特徴の、厚みのある陶器です。
伝統的な飛びカンナが小鹿田焼の特徴ではあるのですが、
最近私の買った若い作家の物は(上の二点)、伝統文様が見られません。
本物と言っていいのかわかりませんが、
伝統を守りつつ変わっていくのか、
または10軒の窯元の物ではないのか、、わかりませんが、
毎年10月第2土日に民陶祭が行われるので、一度は行ってみたいと思いながら、
まだ果たしていません。