和歌山県のあんぽ柿が届きました。

干し柿の美味しい時期ですが、




干し柿の美味しい時期ですが、

日本有数の柿の産地から届いた
あんぽ柿の形は、
ちょっと見慣れたものと違うかも

へたを上にしてみた形です。
🔹柿の表面が白又は黄色くなっているものは、
柿の糖分が結晶となったものです。
安心してお召し上がりください🔹
そういえば色も違いますね。

割ると、果肉が美味しそうな色!
干し柿って歳をとるほど好きな食べ物かも、
若い頃って、そんなに食べたいと思わなかったのになー、と、
これは私ではなく、
一緒にお茶をした従姉妹の話。
もちろん、私は美味しくいただきました。
🌿🌿
モチノキの赤い実が残っていたので、
添えてみました。
鳥たちはまだ餌にこまってないみたいです。