mola_circus モラを楽しむ

パナマのクナ族が着ているモラ(ブラウス)は、模様がまるで絵画のようです。いっしょにモラを楽しみませんか。

ボンショコラ リウ

2025-02-28 | 雑記
「ボンショコラ リウ」さんのチョコレート、

もうこれからは食べられなくなると思うと寂しいです。





連日、多くのお客さんが見えられているようで、チョコレートも早い時間に完売状態でした。




リウさんのインスタには、
完全閉店のお知らせも、

「これまで多くのお客様にご来店いただき、77歳ショコラティエRIも73歳Uも、
思い残す事なくRIUを精一杯やり切ることができ、とても幸せに思っています」

と綴られていました。

22年間、美味しいチョコレートを作り続けてこられたお二人です。





閉店は寂しいですが、
やり切った充実感が伝わってきて、
ほんとに多くの方々に愛されて、惜しまれて終わられることに敬意を表します。



私が大分に帰ってきて、
初めてモラ教室を開いたアトリエが、
山の上の「リウ」の隣でした。


色んな楽しい思い出があります。


リウさん、
ありがとうございました。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざぼん

2025-02-27 | 雑記
日の出が早くなりましたね。

毎朝6時半から朝食の準備を始めますが、
起きた時、外がうっすら明るいことに癒されます。





7時にはもう太陽が昇っています♪


🔹🔹


昨日のモラ教室に、別府から来られる生徒さんがざぼんを持ってきて下さいました。

別府はざぼん漬けが名産で、お土産店に並びます。

ざぼん漬けは皮の部分を使うので、
実だけを売っているそうです。






ほんのり色付きの実です。

酸味はあまりありません。






おめざにざぼんをいただきました。😋



🌿🌿










駐車場の法面下の、
背丈がなかなか伸びなかった水仙も、
やっと咲き揃いました。


今年は花がどれも遅いです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日出へ

2025-02-26 | 雑記
日出では、
「海の城下町 ひじ雛めぐり」を開催中です。





カサデルビエントさんのイベントが始まっていましたので行ってきました。




古布リメイク作品や、ブローチなど、



バッグも、

たくさんの手作り作品が見られます。



私の大好きなおばあちゃん人形もいました。

ワークショップで作ったという可愛らしい雛人形と、





お土産にいただいた猫🐈の布挟み、(お顔がなんとも😁🤣)

私はカーテンに付けて使います。

お天気が良い日の別府湾はキラキラ輝いて、
ギャラリーからは、海越しに別府市街と高崎山も望めます。
とっても景色の良い所です。


是非お出かけ下さい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏ジャム

2025-02-25 | 雑記
甘夏ジャム、
できたみたい❣️






美味しかったです。





皮を4回だったかな、
苦味を確認しながら茹でこぼしました。

しばらく水につけおいてから、
水分をとって冷蔵庫で寝かせました。





皮と実を荒くみじん切りしたものに、
砂糖を適量加えて、また一晩置きました。

(レモン果汁があったので加えました。
これは必要かどうかはわからなかったけど、他の果物の時は入れるので、、柑橘なのでいらないかとも思ったのだけど)

朝、見ると、水分が十分出ていました。

取り置きしてあった種を鍋に入れて一緒に煮ます。
種がないと固まらないとか、、
白く見えているのが、お茶パックに入った種です。


食感があった方がいいかと荒みじんにしましたが、なめらかなジャムがお好きでしたら、
フードプロセッサーで細かくされたらいいかと思います。


作り方がこれで正しいかは?ですが、
とりあえず食べられるものができました。





これは頂き物の「たんかん」です。

もちろん生で美味しくいただきましょう😘

柑橘類は大好物です。

今回のジャムも煮ている間、
ずっと良い香りでした🎶



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏

2025-02-24 | 雑記
甘夏をたくさんいただきました。






早速3個むいて、すぐに食べられるよう容器に入れて冷蔵庫へ、

今回は皮も捨てずに、
ジャム作りに挑戦してみようかと、
とろみを出すのに必要な種も置いています。

上手くいく自信はないですが、、

上手くできたらご喝采!
後日に (しかしながら、できなかったら没)



🔹🔹



きのうは、
お茶会にお誘いいただいて別府へ、

美味しいお抹茶をいただいてきました。

終わってから、




和(なごみ)でお昼をいただきました。

珍しくメニューにナマコも、
友人からのお裾分けでしたが、とっても美味しかったです。



おやつは、





モラ教室の時に持ち帰ったおやつ、
生徒さん手作りのシフォンケーキです。

毎回作ってきてくださるMさんですが、

プロ級の腕前に ❣️

いつも美味しく頂いてます。😘


🔹🔹



お茶会での和菓子もとっても美味しかったし、帰りに立ち寄って買ったパンに、
リウさんのチョコレートと、

そうそう息子からは551のぶたまんも届いて、
美味しい物、盛りだくさんの一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする