小春日和
2019-11-14 | 雑記
きのうはポカポカと暖かい小春日和でした。







展示会の葉書を持ってアートプラザに行ってきました。
2階では押し花の展示会が、また1階も絵画展が開催されていました。
すぐ側のお城の堀では、


鷺が魚を狙っています。
時折大きな音を立てて跳ねる鯉はそこら中にいますが、流石にそれは大きすぎるのでしょう、なんの小魚か、白い腹を見せて水底の藻を漁っている魚がたくさんいます。
亀ものんびりと甲羅干しをしていた、うららかな日和でした。

城址公園(府内城跡)というくらいでお城の面影はもう石垣に残るくらいですが、


堀に掛かる廊下橋は残っています。
かつては北の丸と諸芸能が営まれた西の丸を結んでいたそうです。

大銀杏もまだこの色です。
城址公園を一巡りしてきました。
この日のおやつは

OPAの一階のパン屋さんであんバターとコーヒーを、
ちょっとこのバターに惹かれたのには訳があって、まあまたこんなカロリーの高いものを食べてしまいました。
「深夜食堂fromソウル」でみた「バターライス」の残像のせいです。
炊き立てのご飯にバターをのせて、ご飯の中に隠して、30秒待って、お醤油をタラッとかけて食べる、と、まあそれだけのことなんですが、
物語と相まってこんな簡単なご飯が目に焼き付いてしまいました。
自分もこうして食べようと思ったのに、
まだ食べていません。
たわいないお話しでした。チャンチャン😁
シュガーバタートーストおいしいですよね。
私は出来立ての食パンを買った時はこれです。
もう焼かずにたっぷりのバターと砂糖でかぶりつきます。
バターといえば 空港で時間つぶしにおじいちゃんとパンと言う絵本を見ていたら 無性にシュガーバタートーストが食べたくなり パン屋さんに直行してしまいました。先生と同じ心境だったかも ^_^
バターライスをお父さんは食べていたのですね。
味の想像はつきますが、私はまだ食べたことがありません。
このドラマでも「昔はバターが高級品だったからね。」という下りがあります。
ふふふ、「おはよさ」は全くの打ち間違いですebitenさん。
方言ってあるのかなー。
わからないけど、「おはようさん」とは言いますね。
ブログの方式が変わってから、
手が滑って送信されてしまったりがよくあります。
気をつけます。
お写真から、暖かな温もりを感じます♪
こちらは、今は晴れてますが、夜から大雪
予報です。とうとう冬がやってきました
鷺も亀もいるんですね♪
城跡も風情があって素晴らしいです。
あんバター、とても美味しそうです!
父が、熱いご飯にバターをのせて、お醤油をかけて
食べるのが大好きでした♪
「おはよさ」、とてもいい言葉ですね♪
ちょっとした方言みたいで、方言大好きな
私としては大好きな言葉ですよ~
明日から使ってみよっと。。