グッドモ〜ニング!
今年は紫陽花がどれも大株に育って、
目を楽しませてくれました。
朝の紫陽花たちです。
咲き始めた頃から、どんどん花が大きくなり、
色も変化していくので、
紫陽花ほど長く楽しめる花はないように思います。
アナベルも、
おたふく系も咲きました。
古株のこの花も、
これも、
そして、紫陽花の最後を飾るのは、
まだこれからなんですが、
岩の向こう側、
ピラミッド紫陽花になります。
まだ蕾です。
この花が咲く頃、
最初に咲いた物たちから次々と、来年のために切っていくことになります。
きのうのおやつは、
宮崎土産の「あくまき」です。
餅米をあく(灰汁)で長時間炊いたものです。
プルプルの食感で、
あくまきそのものはあまり味がないので、
きなこや黒蜜をかけて食べます。
昔から南九州で端午の節句に作られた「ちまき」です。
保存に優れ、薩摩藩の兵糧食として用いられたと伝わっているそうです。
あっさりといただいたのですが、
さすがもち米、
後から効いてきました。
☁️⛅️
きょうも暑くなりそうですね。
お手柔らかに(>人<;)
こんばんは。
そうですね。
紫陽花は結構あります。
30株はあるかと思います。
年々増えていて、色も形も様々です。
でもポピラーな、母が生きていた時からある、白い大きな紫陽花が一番大事です。
紫陽花、それぞれとても綺麗ですね♪
次々咲くいろいろな形の紫陽花を
見るのが楽しみですね♪
お庭には、全部で何種類くらいの
違った形の紫陽花が植えてあるのですか