台所の、
お茶やコーヒーを淹れるコーナーです。
薔薇を切ってきたのですが、
飾った薔薇があまりに長持ちして、
しかも蕾まで開いてきています。
牡丹の花の時は、ほんの二日ももたなくて、
あまりに勿体無くて花びらを数えたりしたのですが、
薔薇は10日以上経った今もまだまだ綺麗です。
台所つながりで、
きょうは届いた美味しい物を載せます。
香川県産のアスパラ、
さぬきのめざめ (こんちゃん農園産)です。
長くて太くて立派です。
夕飯に、豚バラを巻いてパン粉をつけて
一本まま揚げましたが、美味しかったです。
朝はさっとゆがいて塩をふって食べました。
柔らかいのに食感のいいアスパラです。
そして、
これは、
金沢のかぶら寿しです。
最初お漬物かと思ったら、
まあこうじ漬けなのでお漬物と言っていいのでしょうが、
中に鰤が挟んでありました。
ふーん、それで寿しなのね、
なんて思いながら、いただきました。
こうじがついたまま切り分けるのですが、
わたしはこうじの香りが好きなので
美味しく頂きました。
そうそう、生の落花生もいただいて、
これは落花生ご飯(炊飯器で炊いて)食べました。
生のまま、お米と一緒に炊いたのですが、
ちょっと硬めの食感だったので(味はいいのですよ)
今度は少しだけゆがいてから炊いてみようかと思っています。
どっちか美味しいかなー、、
美味しい物を食べられる幸せ (๑˃̵ᴗ˂̵)
毎日、目の保養あり、お口の幸せもありで言うことなしですね。
最近、針を持ったのはソックスのかかとを繕ったぐらいです。
いいかげんだから、なんとも不細工なことです。😢
薔薇🌹はすぐ開くというイメージがあり、そんなに長くもたないと思っていましたが長く綺麗なままの状態が続いていますね☺️
美味しそうな物がいっぱいありますね❤️
アスパラがもう食べられるんですね。
こちらはまだまだです。
今日の川原は、垂れ桜がやっと咲き始めていました。とても暖かいので明日には一気に咲くと思います。嬉しいです😃
おはようございます。
最近ソックスの穴を埋めるのも
綺麗にする方法があって、
繕いかたが紹介されているのを見たことがあります。
わたしは最近繕うなんてことはしてないなー。
花が一番多くて綺麗な季節だし、
食欲もあるのでハッピーです♪
おはようございます。
この季節は、いつも、
ebitenさんの所との
花の咲く時期の違いを思い知らされます。
もうこちらは桜はとっくに終わってしまいました。
でもSNSで各地の花の様子も知ることができます。
弘前の桜は散っていて、その桜の花びらが敷き詰められて浮かぶ水の上を、船で進む様はそれはそれは綺麗でした。
薔薇の長持ちなのは、意外でした。
アスパラは普段あんまり買わないのですが、
送ってもらってたくさんたべました。
美味しいアスパラでした。