山形県の超有名なお酒。このお酒は、蔵ではなくて、お店で10年置いていたもの。ひねた味はしますが柔らかいふくよかな味がします。
「秘伝玉返し」というのはこの蔵に伝わるお酒の造り方らしいです。ググってみると、自社の酒粕から作った糟取り焼酎をアルコール添加を行うときのアルコールとして使う製法だという記事がいくつか見つかりましたが、本当なんでしょうか。
このやり方を行っている蔵は他にもあったと思いますので、「秘伝」の秘伝たる方法が他にも何かあるのかもしれませんね。
「秘伝玉返し」というのはこの蔵に伝わるお酒の造り方らしいです。ググってみると、自社の酒粕から作った糟取り焼酎をアルコール添加を行うときのアルコールとして使う製法だという記事がいくつか見つかりましたが、本当なんでしょうか。
このやり方を行っている蔵は他にもあったと思いますので、「秘伝」の秘伝たる方法が他にも何かあるのかもしれませんね。