酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

11月12日(金)のつぶやき

2010-11-13 | Twitter
21:36 from ちーたん


本日のアテその1、おから。優しい味です。
21:49 from ちーたん


本日のアテその2、太刀魚塩焼き。酒は白鷹の燗酒です。
22:15 from ちーたん


本日のアテその3、鯖のきずし。しめ鯖です。
by sakenikki on Twitter

余市シングルモルト12年

2010-11-13 | ジャパニーズウイスキー
日本のウイスキー。ニッカウヰスキーの余市蒸溜所製のシングルモルトです。

余市蒸溜所は、現在世界で唯一石炭直火炊きのポットスチルのある蒸溜所です。

伝統的なスコッチウイスキーの製法で造られていますので、しっかりピート香はしますが、甘みも結構あって、基本的にはバランスの良いお酒だと思います。

少しスパイシーな後味が残ります。