酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

天野酒山廃九号酵母純米無濾過生原酒

2012-06-08 | 日本酒
大阪のお酒。米は福井県産五百万石の60%精米です。酵母は九号。

飲んでるのは真ん中のお酒です。ちなみに左が乳酸添加を行った速醸酛(八号酵母)、右が生酛造り(酵母無添加)で、米の仕様は同じです。

山廃らしい、酸の効いた味ですが、旨味もしっかりあります。フレッシュな口当たりも感じられます。

ヨーグルトにも似た、発酵食品の味わいもあります。

大那特別純米夏の酒「蛍」

2012-06-08 | 日本酒
栃木県のお酒。米は栃木県那須産ひとごこち100%の55%精米です。酵母は不明。

比較的しっかりした味ですが、後味がきれいでスッキリ、スパイシーな風味だけが少し残る感じです。

香りは、控えめ。強いて言えば、純米らしい米の香りがします。

冩楽純米吟醸「夏吟うすにごり」

2012-06-08 | 日本酒
福島県のお酒。米は麹米が山田錦、掛米が華吹雪で、精米歩合は55%です。一回火入れと表示してあります。

これも夏向きに造られた清涼感あふれるお酒です。味はやや濃いめながら、キリっとスパイシーな後味が特徴です。一回火が入っている割には、生酒のような味わいがあります。表示されていませんが、搾ってすぐ火入れした生詰めだと思います。

香りは、これもサイダー系かな。

土佐しらぎく「涼み吟醸」広島県産八反錦100%

2012-06-08 | 日本酒
高知県のお酒。米は広島県産八反錦100%の50%精米です。酵母は不明。

これも夏向きに造られた爽やかなお酒ですが、こちらの方がやや濃いめの味です。ただ、口当たりが非常に柔らかく、やさしい味です。わずかにキリッとした後味が残ります。甘みよりは少し酸が勝っている感じ。

香りは、これもサイダー系の清涼感があるものです。

フモトヰ夏純吟

2012-06-08 | 日本酒
山形県のお酒。米は、山形県産出羽燦々100%の55%精米です。酵母は不明。

サイダーのような涼しげな瓶に入ってますが、味も夏向きのあっさりすっきり爽やかな味です。控えめなものの上品な甘さがあり、後味がキリッとスパイシーです。

香りは華やかと言うより爽やかで、微かですが本当にラムネとかサイダーのような香りがします。

本当に夏向きで、ゴクゴク飲めそう。ある意味危険なお酒です。(笑)