酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

仙禽初槽直汲

2014-01-08 | 日本酒
栃木県のお酒。右から、あらばしり、中取り、せめ、の3種。造りは同じで、栃木県さくら市産酒造好適米の50%精米です。酵母は非表示。搾ってそのまま瓶詰した生酒です。

「あらばしり」は搾り始めた最初の方、「中取り」はその名のとおり中ほどのお酒で、「せめ」は最後の方に出てくるお酒です。

同じ造りにもかかわらず、味はまったく異なっていて、「あらばしり」はスパイシーでガスを感じるフレッシュな味、「中取り」は濃厚かつ幅があり旨味たっぷりの味、「せめ」はきれいですっきりした中にも芯のある後味が特徴です。

「あらばしり」はうすにごりで、「中取り」はわずかにオリがあり、「せめ」はほぼ透明です。


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