滋賀県のお酒。米は、全量滋賀県産山田錦の60%精米です。酵母は不明。生酒のまま、マイナス4度で貯蔵して、出荷前に火入れしたものです(いわゆる生貯蔵酒)。
比較的濃いめの味で、口当たりもキリッとした生に近いものはありますが、後味がすごくきれいに引いていくので、重たくは感じません。山田錦らしい味です。酸は、やや強め、米の苦みは少し感じます。
派手な香りはありませんが、青リンゴ系のさわやかな香りがします。
比較的濃いめの味で、口当たりもキリッとした生に近いものはありますが、後味がすごくきれいに引いていくので、重たくは感じません。山田錦らしい味です。酸は、やや強め、米の苦みは少し感じます。
派手な香りはありませんが、青リンゴ系のさわやかな香りがします。