酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

磯自慢しぼりたて本醸造生貯蔵寒造り

2014-12-12 | 日本酒
静岡県のお酒。米は、山形県産キヨ錦を63%、兵庫県産山田錦を17.5%、秋田県産美山錦を15%、山形県産庄内32号を4.5%使用しています。精米歩合は65%で、使用割合と品種からすると、キヨ錦と庄内32号が掛米でそれ以外が麹米と思われます。酵母はNew-5酵母(静岡)との表示で、生貯蔵とあるので25BYだと思われます。アルコール添加酒。

スッキリきれいな飲み口で、飲みやすいお酒。全体的なバランスがよく、尖ったところはありません。後にややスパイシーな味が残るのはアル添のせいだと思いますが、味が引き締まっていい感じになっています。

この蔵のお酒は、一般的には香りは強い方ですが、このお酒はそうではなく、わりと控えめで、梨系の香りがします。


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