酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

花巴酵母無添加「水もと純米」無濾過生原酒

2015-02-27 | 日本酒
奈良県のお酒。米は吟のさとの70%精米。酵母は蔵付きの天然酵母です。燗酒でいただきました。

しっかりと酸が効いた、かなり酸っぱいお酒です。天然の乳酸菌由来なので、ヨーグルトにも似た酸味です。あとは米の味がします。甘味も強めですが、酸がたいがい効いているので、あまり甘く感じません。後味はわずかにスパイシー。

香りは、ミルクのような甘い香りが少し、ヨーグルトのような発酵食品の香りもします。

「水もと」というのは、別名「菩提もと」ともいい、現在の生もと造りの起源となった、天然の乳酸菌を使って酒母(もと)を造る方法です。


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