秋田県のお酒。米は秋田県産酒造好適米で、麹米が40%精米、掛米が55%精米です。酵母はこの蔵発祥の6号酵母です。25BYで一年古酒、製造年月が2014年2月と表示されているので、流通過程で寝かされていたもの。
新政らしい甘めのフルーティーな味ですが、カドが取れてやや熟成された風味を感じます。ひねているというほどではなく、ちょうど良く飲みやすい感じで、ぬるめの燗をつけてもいいと思います。酸はあります。米の苦味も後に少し感じます。
香りは、リンゴ系の香りですが、かなり控え目。新酒の時よりだいぶ落ち着いています。
新政らしい甘めのフルーティーな味ですが、カドが取れてやや熟成された風味を感じます。ひねているというほどではなく、ちょうど良く飲みやすい感じで、ぬるめの燗をつけてもいいと思います。酸はあります。米の苦味も後に少し感じます。
香りは、リンゴ系の香りですが、かなり控え目。新酒の時よりだいぶ落ち着いています。