酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

小笹屋竹鶴生もと純米原酒無濾過木桶仕込

2015-02-16 | 日本酒
広島県のお酒。今日は竹鶴特集です(笑)。米は広島県産雄町の70%精米、酵母は無添加で蔵付きの酵母のみで醸しています。23BYで三年古酒です。製造年月表示は2012年4月なので、蔵元ではなく、流通過程で保存されていたもの。燗酒でいただきました。

酸がかなりしっかり効いた、キリッとした味です。甘味は控え目。米の苦味もあまり感じませんが、後味に純米らしい片鱗を感じます。

香りは、米の香りが一番します。


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