酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

常きげん山廃純米無濾過生原酒

2012-05-11 | 日本酒
石川県のお酒。有名な農口杜氏監修のお酒です。米は、五百万石の65%精米です。酵母は不明ですが、自然の酵母を使った生酛造りではなく、酵母添加はしているようです。

確か、一昨年の造りまでは農口杜氏が自ら酒造りに携わってましたが、今は第一線を退かれていますので、ラベルには「杜氏 農口尚彦」ではなく、「農口流」と書いてあります。

味は濃厚かつ比較的酸が効いたもので、食中酒向きだと思います。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。