宮城県のお酒。震災の中から救出されたお酒だそうです。米は国産とだけ表示されてます。精米歩合は55%です。
非常に柔らかい感じの中に、しっかりとした芯のある味です。
この蔵は比較的被害が大きかった蔵元だそうです。大変だとは思いますが、復活してまたおいしいお酒を造ってほしいものです。
【追記】
この酒蔵が損壊した蔵で酒造りを再開したというニュースが報じられました。6月末までに新酒を造るそうなので、できれば飲んでみたいです。
東日本大震災:損壊した蔵で酒仕込み 明治6年創業…宮城 - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/photo/news/20110520k0000e040021000c.html
非常に柔らかい感じの中に、しっかりとした芯のある味です。
この蔵は比較的被害が大きかった蔵元だそうです。大変だとは思いますが、復活してまたおいしいお酒を造ってほしいものです。
【追記】
この酒蔵が損壊した蔵で酒造りを再開したというニュースが報じられました。6月末までに新酒を造るそうなので、できれば飲んでみたいです。
東日本大震災:損壊した蔵で酒仕込み 明治6年創業…宮城 - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/photo/news/20110520k0000e040021000c.html