酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

玉川純米自然仕込山廃ひやおろし

2012-10-16 | 日本酒
京都府は丹後のお酒。米は北錦の66%精米です。酵母添加をせず、蔵付きの酵母を取り込んで発酵させています。ひやおろしですから、搾った後に一回だけ火入れをしていると思われます。

味は、比較的キリッとした口当たりで、後から米の味がしっかり立ち上がってきます。香りは、梨系の香りが少しと、米の香りがします。

このお酒の杜氏さんは、ケルト系イギリス人のフィリップ・ハーパー氏です。


最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。