山形県のお酒。先ほどの本丸よりはだいぶ高級な仕様です。米は、備前雄町の50%精米で、酵母は不明です。生詰なので搾ってすぐに一回だけ火入れをしているものです。
味は、さすがに本丸と比べるときれいな味ですが、味の方向性はよく似ています。雄町の純米のせいか、本丸よりも米の味がしっかり出ていて、芯が一本通っている感じです。
香りは、これも梨系ですが、本丸よりやや華やかな感じ。イチゴのような香りも微かにします。
味は、さすがに本丸と比べるときれいな味ですが、味の方向性はよく似ています。雄町の純米のせいか、本丸よりも米の味がしっかり出ていて、芯が一本通っている感じです。
香りは、これも梨系ですが、本丸よりやや華やかな感じ。イチゴのような香りも微かにします。