酒ログ(Twitter@Sake_Log)

その日飲んだ酒の記録。「酒Blog」ではなくて「酒Log」で飲んだお酒のログファイル。

いづみ橋「夏ヤゴ」山廃雄町純米生原酒

2012-06-21 | 日本酒
神奈川県のお酒。米は、自社栽培の雄町米を65%精米にしたもの。酵母は不明。日本酒度+12の超辛口のお酒です。

確かに辛いお酒ですが、味は濃厚でしっかりしているので、最初はそんなに辛く感じませんが、後から辛さが湧いてきます。

香りは、辛口の白ワインのような感じです。

玉川純米吟醸無濾過生原酒「Ice Breaker」

2012-06-21 | 日本酒
京都府のお酒。英国人杜氏フィリップ・ハーパー氏が造ったお酒です。
米の品種、酵母は不明。精米歩合は60%です。

味は濃厚ですが、生酒らしいキリッとした口当たりで、夏向きの飲みやすいお酒に仕上がっています。

香りは、これも爽やかな青リンゴ系の香りです。

ペンギンのラベルが涼しげでカワイイです。