屋守純米吟醸雄町 2012-08-13 | 日本酒 東京都のお酒。米は岡山県産雄町です。酵母は不明。「屋守」と書いて「おくのかみ」と読みます。 雄町らしい濃厚な味と、スパイシーな口当たりが特徴の力強いタイプのお酒です。甘味もしっかりあります。 香りは、ややイチゴ系の甘い香りがします。
田酒特別純米酒 2012-08-13 | 日本酒 秋田県のお酒。米は不明、精米歩合は、特別純米酒としては多めの55%です。 口に含むと、ちょっと本醸造のような甘めの風味がしますが、後に米の味がしっかり残ります。 香りは、やや白ワインのようなブドウ系の香りです。
而今特別純米九号酵母火入れ 2012-08-13 | 日本酒 三重県のお酒。米の使用割合は、富山県産五百万石が80%、三重県産山田錦が20%と表示してありますので、たぶん掛米が五百万石で、麹米が山田錦だと思います。精米歩合は60%です。酵母は九号酵母。 味は米の苦味とスパイシーな後味が印象的ですが、全体的には中庸で、飲みやすいお酒です。 香りは、ややフルーティなリンゴ系の香り。九号酵母の特徴がでていると思います。
悦凱陣純米吟醸無濾過生平成23酒造年度仕込第23~24号 2012-08-09 | 日本酒 香川県のお酒。米は山田錦の60%精米、酵母は熊本9号です。夏向きのお酒として出荷されているものらしいです。 味は、スパイシーでキレがあり、酸が効いた爽やかなもの。決して薄味ではありませんが、後味がすごくきれいに引いていきます。なのに、米の味がしっかり感じられるという、不思議なお酒です。 香りは、辛口の白ワインのようなブドウ系の香りがします。 ここの蔵のお酒は、非常に濃厚でしっかりした感じのものが多いのですが、この酒はちょっと傾向が違う感じで、ややあっさり目の味になっています。