Ballantine's 17years 2012-08-06 | スコッチウィスキー スコッチウイスキー。ブレンデッドです。ハイボールでいただきました。 程良い甘味、苦味、酸味のある、バランスの良いお酒です。ピート香も強すぎず弱すぎず、ちょうどいい感じです。 ベタですが、間違いのないお酒です。
酔鯨純米吟醸吟麗 2012-08-06 | 日本酒 高知県のお酒。米は松山三井の50%精米です。酵母は、熊本酵母KA-1との表示。 味は、甘味、酸味、苦味のバランスがよく、やや酸味が勝っているお酒です。 香りが華やかで、口に含むと、ツンと柑橘系の香りがします。 いかにも高知のお酒らしい、「量が飲める」お酒だと思います。
十四代中取り純米吟醸播州愛山生詰 2012-08-06 | 日本酒 山形県のお酒。米は、兵庫県産愛山の50%精米です。酵母は不明。生詰なので、火入れは搾った後に一回だけです。 味は甘味が強めですが、程良い酸が効いているので重くなく、米の苦味が後味のアクセントにちょうどいい感じに残ります。 香りは、梨系の甘い香りがします。
東洋美人純米吟醸「611」 2012-08-06 | 日本酒 山口県のお酒。米は、地元産山田錦の50%精米です。「611」というのは、この山田錦が収穫された田んぼの番地です。 味は比較的濃厚ですがやわらかく、酸が結構効いているので、重くは感じません。 香りは、梨系の香りがします。 このお酒、米の田んぼの番地違いで同じ造りのお酒があと二つあって、飲み比べると結構味が違って面白いです。