時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

煮物は翌日うどんに変身(*'▽')

2025-01-27 15:34:29 | 日常 食べる事

或る日の昼ごはん

治部煮のうどんにしました
前日作った治部煮に出汁を足して、うどんは少し煮込んで
煮物は別にしておいて上に盛り付けました

それぞれの食材の出汁が出ていて、治部煮もいい感じで味が染みているし
次の日の方が美味しいって、カレーと同じ理屈でしょうか



昔は大鍋で《おでん》をたくさん作ったものでしたが
我が家は本家で親戚も地元にいて年に数回集まる事があったんですが
おでんと炊き込みご飯は定番でした

今は小さなお鍋で食べたい時にちんまりと作っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする