時の扉♪心の兎びら

愛兎しろんの思い出、日々の中で見つける
嬉しい事楽しい事
母の思い出、新しい家族福多んの日常を綴っています

LOVE大根♪

2011-03-23 17:14:26 | 日常 食べる事

さっき買物に行って大根買ってきました
2Lとは言え、特売なら¥128普通の時でも¥198で変えた大根
今日は何と¥298でした

ちょっと困るな~って思うのは
実は今私は史上最強の大根LOVEの時期に入っていまして
こういう時はきっと体が欲しているんだと思って
食べたいだけ食べるようにしています(お菓子やお酒とかの嗜好品は除外ね)

元々大根は大好きで煮物とかサラダとか、よく食べていたんだけど
今回これだけ大根消費量が増えているのは



≪大根の即席漬け≫にハマってしまったからなんです
大根を薄く切って、酢と塩、タカの爪、塩コンブ、彩りに人参
これを袋に入れてモミモミして冷蔵庫に入れておくだけ
3時間後くらいから食べられるんです
塩分控えめだから、漬物って言うよりサラダ感覚かな
ふっとい大根があっという間に胃袋に収まってしまいます~



真っ白白の大根さん
煮ても焼いても生でもとっても美味しいんだよ




過去にもサツマイモとカボチャにハマった時期があったんだけど
その時もものすごい量を食べたんですよね~

きっと今その栄養素を大量に摂らないと、健康を保てないと体が訴えているんじゃないかと
そんなふうに感じてしまうのは考え過ぎ思い過ごし

でも自分の体が発するSOSには敏感でいたいですよね


コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お彼岸のお参り♪ | トップ | お手入れの仕上げ♪ »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みみ@ママ)
2011-03-23 21:12:47
おいしそう~私も真似してみます~♪
でも大根、高いですよね!
野菜は全体的に今は高い時期ですよね!
私もちらりとチェックした大根のしょうゆ漬けのレシピがどこかにあったはずなので出てきたらメールしますね~!(^^)!
食べたいもの食べましょう!!

しろんくんの白さは大根よりも神々しいですよ!ってお伝えくださいね。
返信する
Unknown (追伸)
2011-03-23 21:13:30
しろんママさん、facebookされているんですか?
私はやってまーす。
返信する
お返事です (しろんママ)
2011-03-24 11:59:31
みみ@ママさんへ
うちは漬物はほとんど浅漬けで、これも思い付きだったんだけど
飽きない美味しさでここ数カ月、延々と食べているの
体に良いものばかりだから、塩分さえ控えればたくさん食べても大丈夫かな
まだ飽きそうもないので大根安くなって欲しいなぁ
でも野菜は高くなるかもしれませんね~
神々しいそれはしろんにしっかと伝えておきますとも~

facebookって前にTVで見た事あるなぁって
まだそんな段階なんです~
返信する
Unknown (rie)
2011-03-24 12:38:28
しろんママさんに大根ブーム到来!?
しろんくんは大根よりもっと白いですよ~
もう10年以上前ですが、友人が大根カレーを作ってくれました。
ちょっと和風でおいしかったと記憶します。
返信する
まっしろ (こむぎママ)
2011-03-24 12:42:27
美味しそう~!
私は同じようなおつけもので
さらにお砂糖を入れた甘酢漬けを作ります。
しろんママさんは甘いのが苦手だったよね。
大根は本当に便利なお野菜。
でも298円はお高いわ!
返信する
Unknown (どんぐりのママ)
2011-03-24 13:37:51
大根美味しいですよね~
私は野菜スティックにして生の大根をマヨと味噌を混ぜたものにつけて食べるのが好きでしょっちゅうシャリシャリ食べてます^^
新鮮な大根はみずみずしくて美味しいのよね~♪
返信する
Unknown (ショコラママ)
2011-03-24 13:56:33
大根にハマっちゃったのね!
その時々でマイブームみたいなのあるよね、、
ワタシの今のブームは同じく大根と春キャベツです(#^.^#)
キャベツは浅漬け、大根はピクルスにしています
なぜだかずっとピクルスが食べたくて食べたくて、、
今日はパプリカも漬け込んでみます。。
しろんママに会いに行った時にはワタシの身体から酸っぱいにおいがするかも( ̄m ̄〃)
返信する
しろんくんみたいな・・・。 (ひでやん&あやこ)
2011-03-24 14:31:21
真っ白な大根、美味しいよねぇ~。
最近急にお野菜も高くなったから・・・。
大根の即席漬け、いいよねぇ~。
野菜室に使いかけがあったから作ってみようかなぁ~?
大きな大根を見たらおでん食べたくなっちゃった!
そんなには大根が残ってないかも?
返信する
お返事です (しろんママ)
2011-03-24 15:39:29
rieさんへ
元々大根は大好きなんだけど
2Lの大根が1週間でなくなるって消費量すごいでしょう~
でも大根カレーって初めて聞きました
これは早速作ってみなきゃ歯ごたえが良さそう

こむぎママさんへ
これマジ美味しいですよ~
でもお砂糖入りのなますも大好きでおせちで作るとほとんど1人で食べちゃうの
いくらを乗せると丼いっぱいいけちゃう
最近の大根は甘くて瑞々しくて、なにをつくってもおいしいです
それだけに\298は痛ーい
返信する
お返事です (しろんママ)
2011-03-24 15:42:26
どんぐりのママさんへ
スティックで食べた事はないけど
私もサラダにする時はみそマヨかけて、ごまを散らしまーす
今度スティックにして食べてみるね~
週末には元の値段に戻っていますように

ショコラママさんへ
そそっ
マイブームになると、信じられないくらい食べちゃうんだよね~
ショコラママも大根ブームが来てるのね
春キャベツも美味しいよね~
たっぷり千切りの上にしゃぶしゃぶのお肉を乗せて
ドレッシングかけて食べるのが好き~

あははっ
私もきっと酸っぱい匂いをまとっているから大丈夫だよ~
返信する

コメントを投稿

日常 食べる事」カテゴリの最新記事