5月2日(木) いちじ いちじ
明け方から、再び雨が降る。真っ暗い中、雨音が聞こえる。雨音を聞きながら、少しゆっくり横になっている。完全に雨が上がるのは、9時近かった。今日も寒い。田植の終わった気の緩みもあって、さあ! やるぞ、という気持ちが、なかなかわいてこない。気温の低い時の方が楽だからと、ハウス内の作業を選ぶ。出荷用のコメを精米しながら、片づけ。苗代用の資材を全て整理して、格納する。完全に野菜モードに切り替わる。
夕方、時間が余ったので、掘り上げてきた、貯蔵サツマイモの整理。あまり期待していなかったので、今までそのままにしておいてしまった。調べてみると、腐っていないイモがある程度はある。三品種しか残らなかったが、それぞれに、苗を作れるくらいは、残っている。種を切らさずに済んで、一安心。特に、一般的に作られていない品種が残ってくれたのはよかった。多く作られている、ベニアズマなどは、少しだけ購入すればよい。
さあ、いよいよ待ってはくれない、季節に突入した。