7月21日(土) ときどき
午前中、出荷作業。12時のチャイムを過ぎるが、箱詰めをやってしまい、昼上り。納品書打ちも飯前にやり、それから昼食。そしてゆっくりと、昼休み。
3時過ぎに外に出る。裏の畑のサトイモが,この熱さと日照りで、ぐったりしているので、水をかけてやることにする。ホースなどの道具を用意し、田んぼの給水から水をやろうとしたが、水圧が弱く、水の出が少ない。今のカラカラ状態には、かなり時間がかかるだろうから、水道水に切り替えて水かけをする。それでも、サトイモ、ヤーコン、ショウガと、全部に水かけするのに、たっぷり2時間はかかる。
サーファーが、友達を連れてくるというので、夕飯の準備のため。6時過ぎに上がり、準備する。焼き肉は、ジンギスカンが好きというので、ラム肉をネットで刈っておいた。野菜を切って、今日は、ジンギスカンパーティーだ。