3月30日(日)
この日の夜は会社の同僚と伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばをいただいた。
大手筋商店街より一本南の通りにある人気のお蕎麦屋さん。
前回は昨年大晦日で、今年初めての訪問。
メニュは変りない様子。
おすすめメニュには春らしいメニュがあって、どれをいただくか悩ましい。この日は週末限定の鯖寿司が売り切れで残念。
いつも通りキリンラガー620円でスタート。
アテは長ひじき五目煮600円から。こういうのが好きなのよねぇ。
ホタルイカとウドと菜の花の酢味噌掛け800円。春が来たーな食材ばかりでウマー!ビールがすすむ。
同僚がいただいてた天ぷら盛合せ950円。タネは海老、キス、れんこん、なす、かぼちゃ、おくら。れんこんとなすを分けてもらったが、揚げたては美味しいに決まってる。
この日は日本酒呑まずに蕎麦焼酎十割のそば湯割480円。おそばいただくときには外せない。
売り切れることが多い手挽き盛りそば1,200円、この日は残ってて二人ともこれをいただく。しっかりコシがあってけっこうボリュームもある。やっぱり美味しいねぇ!
そば湯をいただいてごちそうさま。
〆て6,000円弱。おそばはもちろん、どの料理もおいしくていいよねぇ。当然にまた行くよ。