3月23日(水)
この日は下京区のじゅうじゅうカルビ五条高倉店で昼呑み。
すかいらーくグループのお店で、五条通りに面してある焼肉屋さん、前回は5ヶ月前。ここのところ毎回のように書いてるのだが、今のわたしかなり厳しい財政状態で、吞みに行くお金がなく、キャッシュアウトを防ぐため株主優待券利用のお店が中心になる。そんなわけでこちらで焼肉をいただいた。
お昼の定食メニュ豊富で目移りするところ。
ドリンク飲み放題1,539円は生ビールでスタート。
いただいたのはじゅうじゅうカルビランチ140g 1,188円。
しっかりボリュームあって食べ応えあり、おいしくいただけるよ。
当然に生ビールをお替りして、ハイボールにチェンジ。
食べ放題のサイドメニュから黒カレーをいただきつつハイボールをお替り。
スープで〆て2,700円強はリーズナブルだよねぇ。もちろんまた行くよ。
3月22日(火)
この日のランチは上京区の天狗でいただいた。
河原町通り沿い、荒神口を上った西側にあるうどん屋さんで、前回は4ヶ月ほど前。
いろいろ食べたいメニュが多くて悩むところ。
迷ったのだが、冬季限定の霜ふりうどん1,050円をいただいた。かす汁煮込み鍋でグツグツ煮えてる状態で供される。かす汁大好きなわたしは見逃せない。具だくさんで、海老天、牛肉、鮭、玉子に大根、人参、ねぎ、お揚げさんが入っている。スープはかす汁風味で、唐辛子が効いてちとピリ辛。うどんはやや細めで柔らか目。しっかりボリュームあって食べ応えあり、やっぱりいいねえ。他にもいただいてみたいメニュ多くてまた行かないといけないなぁ。
3月21日(月)
この日のランチは伏見区のらーめんみやびでいただいた。
龍谷大学の近くの西浦町にあるラーメン屋さんで、前回は昨年5月。
新しいメニュがあると聞いてひさびさに訪問。
いただいたのは酒粕らーめん800円。京小麦の収穫祭用のメニュみたい。やはりビジュアルはいつも通り。スープを泡立てるのがこのお店の特徴で、ドロッとしているがやや甘口、ほんのり酒粕の風味が感じられる。わたしとしてはもう少し酒粕が主張してもいいんじゃないかと思うが、けっこう好きだな。スープ以外はいつも通りで、トッピングはレア叉焼、鶏チャーシュー、ネギと玉ねぎ。麺は自家製、全粒粉使用のやや平打ちの中太ストレート。美味しいねぇ!
店主に「このメニュは一週間で終わり?」と聞くと、「そんなつもりはないけど。」と返答。レギュラー化するならうれしいなぁ。もちろんまたいただきに行くよ。
3月19日(土)
この日のランチは中京区のアムリタでいただいた。
西大路妙心寺道を西に入ってすぐの南側にあるスパイスカレーのお店。雲の上はいつも晴れの時にも書いたが、円町あたりはおいしそうなスパイスカレーのお店が多いのだが、このあたりのお店はすべて駐車場なくわたしには行きづらくてなかなか行けずにいるところ、気になっていたこちらにようやく訪問できた。
メニュは野菜カレーとチキンカレーの2種に気まぐれカレー(日替り?)のみ。
サラダがついてくるのでそれをいただきながらカレーを待つ。
いただいたのはチキンと野菜のあいがけカレー950円。あまり辛くなさそうなので、+50円で辛さUP。野菜のカレーは全然辛くなくて優しい味わい、チキンカレーは少し辛味があって、辛さUPの効果か?じんわりと汗が出てくる。硬めに炊かれたターメリックライスがカレーに合って美味しい。辛さはあまり強くないものの、しっかりスパイスの効いた味で、でも優しい味わいで、これは美味しい!また行きたいお店だ。
原田マハの『本日は、お日柄もよく』を読んだ。
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スピーチで人を引き付けるスピーチライターという職業を知り、その世界に飛び込む主人公。幼馴染が国政に打って出るにあたって、そのスピーチライターとして彼を支えるのだが・・・。
著者らしい語り、予想できる展開で、ちとうまくいきすぎなきらいもあるが、泣けるよねぇ。軽く読む分には楽しく読める作品で、おススメできる。
3月14日(月)
この日、出町カラビンカでのランチのあとは、上京区の出町ふたばへ。河原町今出川を上った西側にある超人気の和菓子屋さんで、いつも行列が半端ない。
この店にしては行列が少なめなので並んでみた。それでも10分強は待たされた。前回は5年ほど前で超ひさびさ。
前回同様、名物の豆餅(200円)と桜餅(260円)を購入。前回からはさすがに値上げされている。あんこがあっさり甘すぎないのが特徴で、豆餅は餅がほんのり塩味で、あんことのバランスがイイ。桜餅は桜葉二枚使いで、塩分控えめで食べやすい。
甘いもの苦手なわたしでもペロリと食べられる上品な味で、行列なのもわかるよねぇ。たまには食べたい味なのだが、あの行列をみると行きづらいのよねぇ・・・。