movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

Le NAPORI

2025年03月08日 00時02分49秒 | グルメ 西欧料理

2月26日(水)

この日のランチは嫁さんと二人で中京区のLe NAPORIでいただいた。

東洞院錦小路を東に入った北側(大丸北口の向かい)にあるビルの2階にあるイタリア料理のお店。ピザが安くて美味しいと聞いて気になってたのよねぇ。

ランチタイムのピザメニュ。確かに安くて、ランチ用のセットもある。

前菜も気になって。

カクテルのメニュは豊富。

二人ともグラスワイン赤320円でスタート、渋みなく甘さを感じる初めて経験するタイプで美味しい。支払い時に気付いたのだが、ランチタイムは安くて嬉しいね。

前菜盛り合わせ1,890円、しっかりボリュームあり。生ハム、サラミ、サーモンなど3切れなので3人前なのではと思われる。どれもおいしくてワインがすすむ。写真撮り忘れだが、当然にグラスワイン赤320円をおかわり。

ピザはマルゲリータ550円。生地はモチモチで美味しい。この値段でいいの?

クアトロフォルマッジ950円もチーズがトロトロで美味しいよ。

〆て4,350円はとってもリーズナブル。グラスワインとマルゲリータで千べろイケるじゃん。しっかりおいしくてこれはイイよねぇ。当然にまた行きたいお店だ。

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ビストロMER

2025年01月21日 00時02分24秒 | グルメ 西欧料理

1月12日(日)

この日の夜は嫁さんと二人、東山区のビストロMERで晩ごはん。

繩手通沿い、白川筋を上った西側のビルの1階奥にあるビストロ。

10年以上前に一度行ったことがあるような気がするのだが、ほとんど記憶になくて・・・。

ワインのメニュ豊富だが、けっこう良心的なお値段。

料理メニュもリーズナブルな印象で、祇園とは思えない価格。

スパークリングワイングラス700円×2でスタート。

お店イチオシメニュのカルパッチョ盛り合わせ2人前2,400円。真上から時計回りにブリ、タイ、サワラ、サバ。おいしくてワインがすすむ。

速攻で写真の赤ワインボトル3,600円にチェンジ。

茄子のバルサミコ揚げ浸し700円がしっかりお酢が効いていて、わたしの好みドンピシャの味。

美味しい花籠パン350円をつまみつつ。

帆立のスモーク900円。しっかり燻製臭、サラダ仕立てで美味しい。

甘玉葱とゴルゴンゾーラのオーブン焼き800円。玉葱が甘くてイイのよ、皮は食べにくかったけど。

牡蠣のオーブン焼き1,300円は牡蠣3ヶ入り。美味しいに決まってるよねぇ。このあたりでパンをおかわりしようとしたのだが、まさかの売り切れで残念。

メインは仔羊のロースト2,400円。骨付きの部位だが、骨の周りまでおいしくいただける。

〆にリゾットお願いしたら、お米が切れたらしくてイカスミパスタ1,600円。二皿に分けてくれるのが嬉しいが、ちょっと塩味きつくてこれは残念。

予約時にお願いすると誕生日・記念日用のデザートをつけてくれるサービス有り。この日は嫁さんの誕生日なので、デザートプレート付き。自分で頼んで忘れていて、わたしもびっくり。

しっかり呑んで食べて〆て18,000円弱(どういう計算かよくわからないが、値段は税別?)、カードの利用OK。まずまずおいしくて、比較的リーズナブルでイイ。また行きたいねぇ。

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今年も京都ブライトンホテルで新年会

2025年01月20日 00時02分47秒 | グルメ 西欧料理

1月10日(金)

この日の夜は取引先の新年会で上京区の京都ブライトンホテルへ。昨年に続き今年も同じ会場で行われた。

ホテルなので当然にコース仕立て。ドリンクは呑み放題。

ビールでスタートだが、スーパードライは残念。

蟹と根セロリムースのカクテル。

帆立貝柱とカリフラワーのタルタル。

このあたりで白ワインにチェンジ。

古代米の酒粕香る蕪のスープ。酒粕の風味があまり感じられずちと残念。

パンは2種。

真鯛のベトラートクループ焼き。

口直しはレモンのソルベ。

このあたりで赤ワインにチェンジ。

メインは定番の牛フィレ肉のグリルで、もちろん美味しいよ。

デザートはバニラムース 苺クレーム 柚子ソルベ。

コーヒー飲んでごちそうさま。

まずまずおいしくて悪くない。たまにはホテルのコース料理っていうのもイイよねぇ。

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Ternura

2025年01月13日 00時02分44秒 | グルメ 西欧料理

1月4日(土)

この日は朝からひさびさに接骨院で整体のあと、中京区のTernuraでランチをいただいた。

新京極四条を上った1本目の花遊小路を東に入った北側にあるスペインバル。ランチがお得みたいで気になってたのよねぇ。

この日のランチメニュはお正月限定。

ワインもいろいろあって、

グラスワイン白700円でスタート。

ランチメニュから選んだのはSpecial Paella 1,500円。ムール貝と赤エビのパエリア先に登場。しっかり芯を残した炊き上がりで普通に美味しいが、ムール貝は小さくておまけに塩辛い味付け、エビは一尾を半分に切ったもの。この値段なので文句を言うつもりはないが、ちとさみしい。

続いてサラダとおまかせ前菜4種が登場。前菜は左からトルティージャ、カレー味の紫キャベツ、パテ、ハム・サラミ。

ここでグラスワイン赤700円にチェンジ。

〆て2,900円は内容からしてリーズナブルな印象。2,000円以上はカード払いOK。ただ、前菜前にメインのパエリアが出てくるのってどうよ?その時点ですでに前菜じゃないし。ワイン吞みながら料理待ってるんだから、先に前菜出すのが順番ってもんでしょ。で、先に前菜食べてからパエリアにいくと冷めてきてるし。そこのところがかなり残念だった。

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Pizzaria Salutori

2025年01月11日 00時02分33秒 | グルメ 西欧料理

1月3日(金)

この日のランチは嫁さんと二人で、東山区のPizzaria Salutoriでいただいた。

本町通沿い、東福寺駅を下った西側に昨年できたナポリピザのお店。日赤の看護師さんが美味しいと絶賛してたので一度行ってみたいと思っていたのよねぇ。店頭に大きな薪窯が見える。人気のお店のようで、わたしたちが帰るときには外待ちも・・・。

ドリンクメニュはちと高め。

前菜的なメニュはわたし好みのものがあまりなくて、さらにそこそこいいお値段で。

こちらがピザメニュ。値段はすべて税別。

わたしも嫁さんもグラスワイン赤990円でスタート。

アテには発酵ピクルス3種盛り660円、なぜか4種ある。にんじん、大根、せり、きゅうりあたりかな?けっこう酸味強めでワインがすすむ。

コッパ・ロマーナ(イタリア風豚の煮こごり)990円。軟骨入りで食感は楽しめるのだが全く味がなくて・・・、煮こごりってこんなものなの?

わたしはグラスワイン赤990円をおかわり。

ピザはディアボラ2,200円をオーダー。モチモチの生地に唐辛子の辛さがよく合ってる、美味しいよ。ただ焼き上がりにけっこう時間がかかって・・・。

〆て6,800円強とローカルな東福寺にしてはちょっといいお値段。ピザは美味しいけど、前菜はいまひとつ。焼き上がりまでけっこう待たされるし、総合的にみてちょっと行きにくいなぁ。

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BRON RONNERY

2025年01月10日 00時02分48秒 | グルメ 西欧料理

1月2日(木)

この日のランチは、嫁さん、長女と3人で、中京区のBRON RONNERYでいただいた。

寺町丸太町を少しだけ下った西側にあるTHE SCREENというホテルの地下にあるフレンチレストラン。

食べログで、年末年始限定ランチハーフコース4,400円を予約して行った。

まず最初に魚か肉を選べという。この時点でわたしの頭は???だったのだが、とりあえず3人ともお肉をチョイス。

    

どうしてわたしが???となったかというと、食べログのメニュにはお魚もお肉も供されることになっていて、それでいてこの値段は安くてイイよねぇと思って予約したからだ。何度見てもお魚とお肉の両方がメニュにのっていて、どちらかを選ぶような記載はない。そこでほかのメニュも調べてみたところ、お魚かお肉をチョイスするタイプもあって、このメニュは誤記載だろうと結論付けて、面倒なのでクレームしなかったけど、この時点でなんだか超がっかり。

さらに別途サービス料10%がかかるという記載もあるが実際にはかからなくて、すべてにいいかげんだ。このエントリをアップするころにはメニュが変わっていると思うので一応スクショをあげておく。念のために魚拓も。

気を取り直してグラスワイン赤990円でスタート。嫁さんは生ビール880円で。

アミューズは右が黒にんにくのクッキー、にんにくの風味がいい。左は蕪のムース仕立て。

パンは温かい状態で供される。

前菜1は鮪とビーツがなにかの上にのっている。まずまず美味しい。

前菜2は豚肉のソテーと牛スジ煮込みの入った春巻きみたいなの。ビーツと温泉玉子のソース。豚肉が柔らかくて美味しい!これがこの日の一番。

このあたりでグラスワイン赤990円をおかわり。

かぼちゃのポタージュは甘すぎて好みじゃない。

パンをおかわり。言えば持ってきてくれるが、こちらから言わないと聞いてもくれない。

メインは近江牛の網焼きに吟醸酒と赤ワインのソース。お肉は脂が多くてしつこいねぇという印象、3人とも全く同じ感想。ソースもちと濃い目の味で残念。

デセールは一保堂さんの抹茶をつかったテリーヌとほうじ茶アイスにチーズケーキ。

コーヒーで終了。

メニュ誤記載にがっかりしたが、メインの料理もいまひとつでなんだかなぁ。さらに給仕にも気になるところがいくつかあって・・・、とっても残念だった。もう行くことはないねぇ。

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2年ぶりのHablamos

2025年01月07日 00時02分02秒 | グルメ 西欧料理

12月30日(月)

この日、東京出張から帰ってきて向かったのは南区のHablamos

烏丸東寺道を西に入った南側のビルの1階にあるスペインバルで、前回は2年ちょっと前でひさびさの訪問。

メニュをみると、さすがに以前よりけっこう値上げされている。

ハウスワイングラス白583円でスタート。

タパスの課長盛り1,320円、どこがどう課長なのかはわからないままだが・・・。うろ覚えで間違ってるかもしれないが、左下から反時計回りに砂肝のコンフィ、焼きかぼちゃのピクルス、ショルダーハム、トルティージャ、ニンジンサラダ、アンチョビポテサラ、小松菜のガーリックオイル焼き、真中は魚介と野菜のピクルス。一人用だがけっこうボリュームあり。どれもまずまずおいしくて。

当然にハウスワイングラス赤583円にチェンジ。

メニュにはないのだが、一人用もできるとのことだったのでお願いしたイカスミパエリア1,738円。熱々で供される。トッピングはイカとアサリにニンニクの芽。ご飯はしっかりと芯を残した炊き上がり。美味しいよ。

〆て4,200円強、カードの利用OK。以前よりはそこそこ値上げされているが、どの料理もまずまずおいしくてよかった。京都駅近くでタパスやパエリア食べたくなったまた行くよ。

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1年ぶりのイタリア食堂Necco

2024年12月24日 00時02分27秒 | グルメ 西欧料理

12月13日(金)

この日の夜は、元同僚と伏見区のイタリア食堂Neccoで晩ごはんをいただいた。

京阪伏見桃山と中書島の間、キザクラカッパカントリーの近くにあるイタリア料理のお店で、前回は1年ちょっと前。今年になってランチ営業をやめられたので行きづらくなったのよねぇ。今回は元同僚からのお誘い。

気になるメニュが多くて・・・。

赤ワインをボトルで。値段憶えてないのだが5-6千円くらいのはず。

予約時にお願いしてた前菜盛り合わせ、これは2人前だがけっこうなボリューム。値段不明だが5千円くらいか?内容はよくおぼえてないのだが、真中がシラスのサラダで、下の小鉢から反時計回りに、いかと何かを炊いたの、紫キャベツ、パテドカンパーニュ、ハムみたいなの、れんこんとにんじん、しらすサラダに隠れて見えにくいのもハムみたいなので、左上の小鉢は南蛮漬けみたいなの、そしてヨコワのタタキ。別添えでホタテのグリルにとりレバーのクロスティーニ。これがどれもおいしくてワインがすすむのよ。

カキと雲子のフリット1,600円。カキと雲子という贅沢な組み合わせ。

さらに牡蠣を喰らう、カキのグラタン1,600円。美味しいに決まってる。

メインから牛ホホ肉の赤ワイン煮込み2,800円。ホロホロに煮込まれたお肉はナイフを入れるとくずれる柔らかさ。

イカスミのパスタ1,800円で〆。これが激ウマ!!

二人でしっかり食べて呑んでお腹いっぱい、〆て18,000円弱。どの料理もおいしくてやっぱりいいよねぇ。ボリュームあるので一人じゃ行きにくいのだが、やっぱりたまに行かないといけないお店だ。

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今年も京都ブライトンホテルでコース料理をいただいた

2024年11月26日 00時02分25秒 | グルメ 西欧料理

11月14日(木)

この日は取引先の集まりで上京区の京都ブライトンホテルへ。年1回の恒例の集まりで、昨年はこちら

ホテルでコース料理をいただく機会なんてそんなにないので嬉しいのだが、仕事中でアルコールが飲めないのは逆に拷問だ。

仕方なくノンアルコールビールで。

アミューズはポークリエットと洋梨のカクテル。

帆立貝柱とサーモンのタルタル。美味しいのだけど細かく刻んであって食べにくい。このあたりでパンが供されたが写真撮り忘れ。

牛蒡とシャンピニオンのクリームスープ。熱々で供される。

オマール海老とポルチーニ茸のキャベツ包み。キャベツが切れずに食べにくい。

口直しの柚子のソルベ。

牛フィレ肉のグリルと牛ホホ肉のクロケット。フィレ肉柔らかくてウマー。

デザートはマロン・林檎・柚子の調和だとか、よくわからない味。

コーヒーをいただいてごちそうさま。

会費制なのでお値段は不明。昨年も感じたのだけど、どの料理もそれなりに美味しいが食べにくいのが多くて、このあたりなんとかならないのかねぇ。

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Pizzeria La Balena

2024年11月17日 00時02分29秒 | グルメ 西欧料理

11月6日(水)

この日のランチは中京区のPizzeria La Balenaでいただいた。

油小路二条を西に入った北側にあるイタリア料理のお店で、店名通りピザ推しのお店。

店内には薪窯が鎮座。

ピザのメニュはさすがに豊富。

一部を拡大してみた。

ランチタイムはセットメニュあり。

ドリンクメニュ。

ワインとイタリアビールのメニュ。

白ワイン タロ・フィアーノ690円でスタート。軽めで飲みやすい。

前菜6種+サラダ+ドリンク1,000円をピザにセット。見ればわかると思うがワインがすすむ。

なので赤ワイン グラン・マエストロ680円にチェンジ。けっこうしっかりした味だがこれも飲みやすい。

マルゲリータ1,870円、焼きたて熱々は美味しいに決まってる。30cmサイズの大きさでけっこうボリュームあり、一人で食べるとお腹パンパン。あとで気付いたが小さいサイズ(20cm)もできるのね、今度はそっちをチョイスしよう。

セットのドリンクはアイスコーヒーをいただいてごちそうさま。

〆て4,200円強、そんなにコスパいいわけではないが、まずまずおいしくていいよね。機会があればまた行くよ。

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