movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

お好み焼き もりした

2021年02月28日 00時02分27秒 | グルメ たこ焼き・鉄板焼

2月24日(水)

この日は朝からJRでお出かけ、岡山県備前市日生まで。ちょうどシーズンのカキオコ(牡蠣入りお好み焼き)をいただこうと出かけてきた。

うかがったのはお好み焼き もりした。人気の鉄板焼きのお店で、もちろんカキオコが名物。オープンの11時過ぎに着くと既に中待ちありで、わたしが最後の中待ち客。わたしの後もどんどんお客さんが来て皆さん外待ち。平日の昼間でもすごいことに。写真はわたしが食べ終わって出たときのもの、12時15分くらいかなぁ。

ほとんどのメニュが牡蠣入り。地元客よりもわたしのような観光客が多い印象。焼き上がりに時間がかかる(おおよそ20-30分)ので食べるまで1時間ちょっと待ちだった。

焼き方は関西風でもなく広島風でもなくちょうど間くらいか。生地とキャベツの入ったボウルを鉄板に広げる。その上にネギをのせてしばらくそのまま。その間に鉄板の上でやや大きめの牡蠣をしっかり焼く。かき大盛で6-7コくらいか。焦げ目のついた牡蠣をお好み焼きの上にのせて、その上に豚肉をのせたのがこの写真。

その後、上からたっぷりと生地をかけてひっくり返して焼いているのがこの写真。

いただいたのはお好み焼きかき大盛1430円(税込)。お店のおすすめは醤油半分とソース半分なのでそれをお願い。この写真が醤油。

こちらがソース。ソースはオリジナルらしい。

もちろんビール大瓶715円(税込)も一緒に。キリンラガーがあるのが嬉しい。

で、初めてカキオコを食べた感想。もちろんこのお店でしか食べてないので、このお店の印象になる。

  生地が粉っぽい・・・生地にもうひと工夫ほしい

  牡蠣をしっかり焼いてからお好み焼きにのせるので牡蠣の風味と旨味が減

  値段が高い・・・いくら牡蠣がしっかり入ってるといっても田舎のお好み焼きでこの味でこの値段は高いよなぁ

正直言って、わたしは牡蠣をお好み焼きに入れるメリットを感じなかった。これなら普通に生牡蠣とか焼牡蠣食べる方がいいなぁ。少なくとも京都から片道3千円超、2時間半超かけていくほどじゃなかったなぁ。ただ、人気のお好み焼き店はどこも待ちの列で、町おこしに一役買っているのは間違いないねぇ。

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『悪寒』(伊岡瞬)

2021年02月27日 00時02分34秒 | 読書

伊岡瞬の『悪寒』を読んだ。

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山形県酒田市の孫会社に単身赴任で出向中の主人公。仕事がうまくいかないなか、同僚と一杯やっているところへ妻から不可解なメールが届く。気になって慌てて夜行バスで東京へ戻ると、妻が殺人犯として逮捕されていた・・・。

頭書は、主人公が出向に至る経緯と出向先での苦悩が丹念に描かれているのだが、そこから一転、何が何だかわからないまま殺人犯の家族となってしまう。後半はさらに転々、何が事件の真実なのか・・・。

作者の巧さがよくあらわれていて、あまりの面白さに頁をめくるのを止められずに一気に読了。上質なミステリーで、こりゃ面白い。中年男の悲哀と家族の絆を描く作品で、中年男としては他人ごとではないかも、と思いつつ読んだよ。

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ヌーラーニ

2021年02月26日 00時02分09秒 | グルメ カレー

2月23日(火)

この日のランチは北区のヌーラーニでいただいた。

西大路一条を東に入った南側にあるインド料理のお店で以前から行ってみたかったお店。

ランチメニュはいろいろある。

Eターリー990円(税込)をいただいた。+55円で辛さ3をチョイス。

みづらいが、この日の日替りカレー。ハイデラバディチキンをチョイス。

セットのスープ。カップの半分にも満たない量でさみしい。

ワンプレートのランチは左下から時計回りにカップライス、パパド、サラダ、チキンティッカ、チキンシシカバブ、日替りカレーにナン。サイドのメニュはどれもまずまずの味、ナンもモチモチで悪くない。が、肝心のカレーがいまひとつ。追加料金払って辛さ増しにしたのに全然辛くなくて・・・。

マサラチャイもついている。

〆て1,045円。カレーがいまひとつで残念。安くはないし、ホールのお姉さんが愛想ないし、駐車場なく行きにくく、わざわざ行くほどではないなぁ・・・。期待してただけに残念だった。

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キラメキノトリ 京都久御山店

2021年02月25日 00時02分01秒 | グルメ ラーメン

2月22日(月)

この日のランチは久御山町のキラメキノトリ 京都久御山店でいただいた。以前は都飯店国一久御山店があった場所。

京都で人気のキラメキグループのラーメン屋さん。5年以上前に河原町丸太町を上がったところにあるお店に行ったことがあるが、それ以来。

鶏白湯らーめんと台湾まぜそばのお店で、メニュもそれらがメイン。わたしが入店したときには、某youtuberが撮影せずに食べていた。

いただいたのは台湾まぜそば直太朗850円(税込)。小・並・大・特大・メガと選べるが、そんなに食べられないので並をチョイス、〆のご飯付き。

トッピングは唐辛子片の入ったピリ辛ミンチ肉に、ネギ、海苔、たまご、魚粉ににんにく。

しっかりとまぜまぜしていただく。まぜた後はこんな感じで、麺はやや太めの平打ち。見てのとおりジャンクな味で、にんにくの味がしっかり効いていて食べ応えあり。写真撮り忘れたのだが、麺を食べ終えるとご飯を投入していただいた。まずまずおいしくて悪くはないが、わざわざ食べに行くほどではないかなぁ・・・。近くに行く機会があれば立ち寄ってもいいねぇ。

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Familiy Mart かきめし

2021年02月24日 00時02分07秒 | グルメ ファストフード・コンビニごはん・インスタント食品

Familiy Martでおいしそうなおにぎりを発見、さっそく食べてみた。

かきめし198円(税込)。牡蠣の風味たっぷりのご飯に蒸し牡蠣がひとつ入っている。なかなかに美味しい!コンビニのおにぎりにしてはいいお値段だが、この味なら致し方ないか・・・。おそらく期間限定だと思われるので、なくなる前にもう一度くらい食べてみたい。

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『雪の鉄樹』(遠田潤子)

2021年02月23日 00時02分08秒 | 読書

遠田潤子の『雪の鉄樹』を読んだ。

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主人公の青年は庭師の三代目。何かの贖罪のためにある家の父母のない男の子を献身的に世話するのだが、男の子の祖母からは激しく恨まれている。それがどうしてかはなかなか読者に語られない。またこの主人公は全身に火傷の跡があるのだが、どうしてそうなったのかについても読者にはなかなか語られない。これらについて語られるのは物語後半、巧みな構成でページを繰る手を止められずに一気に読了。ネタバレになるので詳しくは書けないが、すごいお話で読み応えたっぷり、読んでおかないともったいない作品だ。

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超ひさびさにムッシュふらいぱんへ

2021年02月22日 00時02分22秒 | グルメ 洋食

一昨日のランチは山科区のムッシュふらいぱんでいただいた。外環沿い、名神を少し北に行った東側にある人気の洋食店。

前回はなんと6年半ほど前で、超ひさびさ。

ランチメニュがこちら、前回から値上げ幅は大きくない印象。やはり人気店で続々とお客さんが来店。

いただいたのは前回と同じくオムライス900円(税込)。ふんわり卵に、きれいにかけられたやや酸味の効いたソースがよく合って美味しい。中のチキンライスの具は鶏肉ときのことたまねぎ、けっこうボリュームあって食べ応えあり。

かなりひさびさの訪問になったが、やはりまた行きたいお店だ。駐車場が4台分あるのが嬉しい。ホントはワインを呑みながらいただきたいのだが、わたしにはちと行きにくい立地なのよねぇ。

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ROKU

2021年02月21日 00時02分37秒 | グルメ ラーメン

2月18日(木)

この日のランチは下京区のROKUでいただいた。

四条河原町の高島屋の南、GOOD NATURE STATIONの2階に昨年12月にできた鴨出汁ラーメンのお店。

メニュは潔く白湯と清湯の2種。

いただいたのは鴨清湯麺1,000円(税込)。トッピングは海苔、ネギ、叉焼。スープは鴨出汁が効いているがけっこうあっさり目。麺は極細のストレート。まずまずおいしくて悪くはない、近くに行ったときは立ち寄ってもいいよねぇって味なのだが、この値段は、この立地だとしてもちと高いよねぇ。

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ほぼ4年ぶりのサイゼリヤ

2021年02月20日 00時02分41秒 | グルメ 西欧料理

2月17日(水)

この日のランチは嫁さんと二人で南区のサイゼリヤ京都唐橋店でいただいた。前回は4年近く前で、ずいぶんとひさびさ。ファサードは撮り忘れ。

赤ワインのデカンタ500ml 400円でスタート。あっさりした味で飲みやすい。

季節限定メニュの白菜のミックスピクルス200円がわたし好みの味で、これだけでワイン呑み干せそう。

イタリア風もつ煮込み350円はトマトソースとオリーブオイルの風味豊かでワインがすすむねぇ。

ミニフィセル150円もおいしくて、これでソースをきれいに食べつくすのが素敵!

アロスティチーニ400円はラムの串焼き、意外とあっさり味でややかためのお肉は噛み応えあり。

エスカルゴのオーブン焼き400円は安定のおいしさで外せない。このあたりで赤ワインのデカンタとミニフィセルをおかわり。

こちらも季節限定の白菜のクラムチャウダー300円が激ウマ。白菜とあさりの旨味しっかりでいくらでも食べられそう。

ムール貝のガーリック焼き400円も定番のおいしさでこれも外せないよね。

〆はイカ墨入りスパゲッティ500円。濃厚なイカ墨ソースがおいしくてミニフィセルがあっという間になくなった。

二人でしっかり呑んで食べてお腹いっぱい、晩ご飯がいらないくらい。値段は全て税込で〆て3,650円とCP良すぎ。また近いうちに行かないといけないなぁ。

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久しぶりにかつやのカツ丼でランチ

2021年02月19日 00時02分34秒 | グルメ かつ丼・とんかつ・豚肉料理

2月15日(月)

この日のランチは伏見区のかつや京都醍醐店でいただいた。

前回のかつやはちょうど1週間ほど前。

いただいたのはカツ丼(梅)490円(税別)。最近は期間限定のメニュをいただくことが多くて、前回カツ丼をいただいたのは4ヶ月前。やっぱりかつやはカツ丼が美味しいねぇ。ご飯少な目にするの忘れてがっつりいただいた。もちろん株主優待券利用、もちろんまた行くよ。

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