7月22日(金)
この日のランチは伏見区の中華そば 錦 伏見店でいただいた。
竹田街道と師団街道の間、名神の北側の西浦町、人気の頑固麺の並びに最近できたラーメン屋さん。一乗寺に本店があるみたい。
メニュはシンプルだが、サイドメニュが多い。
いただいたのは屋台ラーメン750円。トッピングは叉焼とねぎ、きくらげ。豚骨スープはあっさりめ、丸いまったりな味わいで飲み干すおいしさ。麺は極細のストレートで歯切れのいいタイプ、小麦の風味しっかり。これはわたし好みの味で、特にスープが美味しい!替え玉してる人が多かったが、その気持ちわかるよ。
駐車場なく行き易くはないのだが、なかなかにおいしくて、こりゃまた行かないといけないねぇ。
7月21日(木)
この日のランチは東山区の清水一芳園でいただいた。
東大路塩小路の北西角にあるお茶のお店だが、お茶をつかったスイーツが人気で、週末などは行列ができる。
こんなパフェやかき氷などが人気みたい。
私の目当ては、なぜかお茶屋さんで提供されているカレー。これが美味しいと聞いて訪れた。着席前にタッチパネルで注文するシステムで、このタイプのシステムは初めてかも。
いただいたのは牛ミンチカレー800円。見ての通り牛ミンチたっぷりのカレーは、いわゆる欧風カレーな感じで、コクと旨味しっかり、辛さもそれなりにあって美味しい!!上にのってるしば漬けも意外と合うねぇ。グレープフルーツのジュース付き。
なかなかにおいしくていいよねぇ。駐車場なく行き易くはないのだが、また行きたいお店だなぁ。
7月20(水)
この日のランチは中京区のGULLMANでいただいた。
またまた三条会商店街、美福通三条の北西角にあるパスタとピンチョスのお店。以前から行ってみたいと思ってたのだがようやく訪問できた。
ランチタイムはパスタにピンチョスがひとつ選べて、+350円で前菜も付けられる。
パスタ、ピンチョスともどれもおいしそうで悩むよねぇ・・・。
グラスワイン白でスタート。
ピンチョスはほたてのクリームコロッケをチョイス。前菜350円とともに提供される。前菜はサラダにラタトゥーユ、パテドカンパーニュ、ハムなどあってどれもウマー!さらにピンチョスもおいしくて速攻でワイン終了。
当然にグラスワイン赤にチェンジ。
パスタはもちもち太麺のチーズナポリタン1,100円をチョイス。その名の通りもちもちの麺で、しっかりのチーズとともにいただくのだが、これも美味しい!!
おいしくてリーズナブルでイイねぇ。もちろんまた行くよ!!夜にも行ってみたいなぁ。
7月20日(水)
この日はANYCOLOR(5032)を売却。なかなかに値動きの激しい銘柄で、売り時が難しかった。下の方で低迷が続いていたので損切り、けっこうな損失でがっくりだ。でもって、売った後に爆上げされると萎えるよなぁ。
綿矢りさの『手のひらの京』を読んだ。
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京都生まれの京都育ちで京都に生きる三姉妹のお話し。性格の違う三姉妹それぞれの視点で、それぞれの恋や仕事などを描く作品。
祇園祭や五山の送り火、雪の嵐山など、四季折々の京都が舞台でいいよねぇ。京都に住んでるとよくわかる「京都あるある」が作中にちりばめられていて楽しく読める。特に京都の伝統芸能「いけず」のくだりは笑えるよねぇ。
7月18日(月)
この日のランチは中京区のかふーでいただいた。
三条会商店街、千本三条を東に入った北側に4月にオープンした沖縄料理のお店。ソーキやラフテーがのった沖縄そばが大好きなわたしとしては行かないといけないと、行く機会をうかがっていたお店。
ちと見づらいが一品メニュもけっこうあって、夜のみのメニュもある。
麺と飯のメニュはこんな感じ。
ランチタイムはお得なセットメニュあり。
いただいたのはランチセットメニューから、あさりと海苔と三枚肉のそばと沖縄ルーロー飯(小)のセット980円。そばは出汁の効いたあっさりスープが美味しい。とろっとろの三枚肉(いわゆる豚の角煮だ)が美味しいが、ちと小さいのが残念。トッピングは他にあさり、紅しょうが、錦糸たまごに青さ海苔。中太の麺は特筆すべきはないかなぁ。ルーロー飯は激ウマでこれだけで行く価値あり。
なかなかにおいしくてこりゃまた行かないといけない。次回はソーキそばをいただいてみたいところ。一品メニュもおいしそうで、吞みにも訪れたいなぁ。
7月17日(日)
この日のランチは中京区のSPICE JUNKYでいただいた。
丸太町通り沿い、馬代通りを東に入った北側にあるスパイスカレーのお店。以前から気になっていたお店なのよねぇ。
この日のメニュは3種で、骨付マトンのスネ肉と海老のココナッツのあいがけ1,400円をチョイス。
なかなかにいいお値段なのだが、大きな肉片が二つのマトンとぷりっぷりのエビが4尾でそりゃこの値段もやむなしか。まわりには副菜も豊富で、真中上部の小さな器の黄色いのはレンズ豆のパリップなるもの。ライスはインディカ米。カレーは、どちらもそれなりにスパイシーなのだが、ほとんど辛さなし。マトンと海老は美味しいが、カレーには辛さも求めたいわたしとしてはちと物足りない。まずまずの味だがわたし向きではなく、ちと高いお値段で駐車場なく行きにくいなぁ。
7月16日(土)
この日の夜は伏見区の生粉打蕎麦 玄太でおそばとお酒をいただいた。
大手筋商店街より一本南の通りにあるお気に入りのお蕎麦屋さんで、前回はひと月半ほど前。ファサードは撮り忘れで前回撮ったもの。
さすがにこのご時勢、値上げは避けられないみたい。
ドリンクメニュは変わりない様子。
おそばは微妙に値上げされているが値上げ幅は大きくない。
本日のおすすめメニュは季節ものが多くあって、どれも食べたくて悩むところ。ここのところいつも売り切れの鯖寿司はやはりこの日も売り切れで残念。
定番のキリンラガー580円でスタート。
アテは茄子と玉ねぎのマリネ風500円とかつらうりの昆布和え500円。どちらも少しピリ辛でビールがすすむ。
とうもろこしのかき揚げ700円はこの季節食べておきたいよねぇ。
お酒はフモトヰ800円にチェンジ。スッキリして美味しい。
ここで大将から鯖寿司めあてに来店のわたしに、「鯖寿司、端っこですけど食べます?」との提案。もちろんありがたくいただく。「端っこ(青い部分がほとんどない部位)は売りものにしにくいんですよ。」と売らずに残していた部分を提供いただいた。いやー、ひさびさにいただく鯖寿司は美味しいです!!しかも支払い終えて、帰宅してから計算するとなんとサービスしていただいたみたいで、ありがたいやら申し訳ないやら。大将ありがとうございます。
お蕎麦は、手挽きはこの日も売り切れで、盛りそば980円をいただいた。わたしが最後の客なので大盛にしていただいたみたい。
そば湯をいただいて〆。〆て4,000円ちょっと。やはりお蕎麦も、どの料理もおいしくてお腹いっぱい。言われなくてもまた行くよ。
7月15日(金)
この日は取引先と打ち合わせをかねて3人で晩ごはん。下京区のやきとん なべ屋でいただいた。
高辻大宮を下った西側にあるビルの1階に最近できたやきとんのお店。東京の人気店が京都に出店したみたい。以前は七星というラーメン屋さんがあった場所。
いかにも東京のやきとんのお店らしくホッピーがある。
安くておいしそうなメニュが多くて全部食べてみたい。
とりあえずサッポロラガー大瓶550円でスタート。
アテは左から煮込み350円、ガツ酢300円、ガリ100円。煮込みはあっさり目の味付け。ガツのコリコリ感がイイ。
串焼きはればー130円から。(串焼きはすべて1本の値段)
はらみ130円がうま味たっぷりでこの日一番はこれ。
はつ130円は食べ応えあり。
なんこつ130円の食感もイイんだよねぇ。
てっぽう130円は豚の直腸で、これも美味しい。
玉ねぎ170円が甘くて美味しい!当然にビールをおかわり。
これもおいしかった炙りとんそく300円。これは外せないメニュだ。3ピースある。
やきとりもあって正肉150円。
砂ずり150円とネギ間150円も。
角ハイ450円にチェンジ。
冷しトマト280円。
ポテトサラダ380円。
写真撮り忘れのものもあるのだが、3人でしっかり呑んで食べて〆て9,000円ほどとかなりリーズナブル。今回食べきれなかったメニュも多くこりゃまた行かないといけないねぇ。