movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

ジビエの隠家

2024年07月09日 00時02分53秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

7月3日(水)

この日は朝から接骨院で整体のあと、中京区のジビエの隠家で昼呑み。

高倉通蛸薬師を下った東側のビルの奥まった1階にあるジビエ料理のお店。ジビエ好きのわたしは気になってたのよねぇ。店名が気になって聞いてみたら、以前にうかがった出町柳の隠家が本店なのだとか。

鹿、猪、穴熊、羆、ツキノワグマ、兎などそそるメニュがいっぱい。キョンなんてのもあるよ。

ランチメニュもいろいろとあるのだが・・・。

いただいたのは16時までの限定メニュの90分飲み放題付き 昼呑みのすすめセット3,300円。ドリンクはここから選べる。

生ビールでスタート。

グラスが小さいので料理が出てくる前に2杯目に。

前菜10種盛合せ。

左から味付け玉子、ブロッコリーのからすみがけ、キャロットラペ、猪のスネ肉、きのこ。

ピクルス、鴨肉の燻製、ウサマヨ、鯉のなにか。9種のような気もするが、オリーブもひとつとカウントするのか?まずまず美味しいよ。

当然にビールがすすんで3杯目に。

メインは鹿カツと兎の唐揚げ、ポテト付き。兎は超たんぱくで軽めの味、鹿肉も赤身であっさり味。いやー、美味しいよ!

こりゃワインでしょと赤ワインにチェンジ。

一杯では足りないので赤ワインおかわり。

しっかり呑んで食べて大満足。ジビエ好きにはたまらない。今度は夜にうかがって、熊とかキョンとか違うお肉をいただいてみたい。

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ラム太郎

2022年11月10日 00時02分32秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

11月5日(土)

この日の夜は中京区のラム太郎でジンギスカンをいただいた。

四条御前を東に入った北側にあるラム料理専門店。少し前にはま寿司四条壬生店に行ったときに、ちょうど向かいくらいに見つけたお店で、羊肉も好きなわたしとしては気になっていたのよねぇ。

生ラム肩ロースと野菜がセットになったはじめの得々セット968円は必ず注文しないといけない仕組み。

ラム肉のいろんな部位があってどれも食べてみたいよねぇ。

写真にはないが、酎ハイ60分飲み放題550円なんてメニュもある。

ビール中瓶528円でスタート。

はじめの得々セットの野菜と肩ロース。

肉肉しい肩ロースが美味しい。

特製たれでいただく。

ラム・レバー638円。ラムのレバーなんて初めてだが、レバーにしてはまったり感少なく、あっさり硬め。

こんな感じで焼き焼き。

ビール中瓶528円をおかわり。

ラム・ハツ638円も初めて。コリコリした食感。

しっかり食べてお腹いっぱい。絶賛するほどではないものの、まずまずおいしくて、比較的リーズナブルでいいよねぇ。今度は違う部位をいただいてみたい。

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ひさびさにドット・ギャンで馬肉呑み

2022年10月29日 00時02分52秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

10月26日(水)

この日はひさびさに右京区のドット・ギャンで昼吞み。

四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉中心の九州産品店のひごつ堂の中にある馬肉料理のお店で、前回はほぼ一年前とひさびさの訪問。ファサードは撮り忘れで前回撮ったもの。

ちと見づらいがメニュの一部。ランチ利用が多いお店だが、この日は吞む気満々。

ほろ酔いプレミアム1,800円でスタート。馬刺し4種に小鉢とビールがついてくる。小鉢はほうれん草の白和えで、なかなかにおいしくてこれだけでビールがなくなる勢い。馬刺しは赤身、コーネ(たてがみ)、フタエゴ、ハツの4種。ハツ以外は九州らしい甘めの醤油でいただくのだが、口内でとろけるおいしさ!まさにウマー。

ビールはすぐに吞み干して、グラスワイン赤550円にチェンジ。

馬肉どて煮(赤味噌)600円は濃い目の味でご飯がほしくなる。トロトロのすじ肉がウマー。

ワインもすぐになくなったので瓶ビール600円にチェンジ。

馬肉のスタミナホルモン炒め650円はいろんな部位がいただけて嬉しい。これももちろん美味しいよ。

このあたりでお腹いっぱい。ホントはステーキまでいきたかったのだが、一人ではここらへんまでが限界だ。ステーキは次回の楽しみにとっておく。〆て4,200円、馬肉を満喫できていいよねぇ。当然にまた行くよ。

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隠家

2022年01月04日 00時02分08秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

12月25日(土)

この日の夜は左京区の隠家でジビエ料理をいただいた。

京阪出町柳駅近く、川端今出川を東に入った南側にあるジビエ料理のメニュが豊富な炭火串焼きのお店。店名は「なばりや」と読むみたい。

地酒もいろいろあるが、ドリンクはちと高めの印象。

ジビエの串焼きメニュ。全部食べたい!

黒板メニュも多いのだがこれはごく一部。そそられるメニュが多い!

おでんもある。

まずは生ビール600円でスタート。

付き出し300円は兎肉と大根。

猪鹿鳥刺盛は猪鹿蝶に語呂合わせ、このセンス嫌いじゃない。一人用のハーフサイズでお値段不明だが900円くらいかなぁ。左から猪のタン、鹿ロース、鹿ハツ、キジ肩肉、キジむね肉。どれもあっさりした味でお醤油でいただく。鹿ハツはまったり、初めて食べるキジ肩は噛み応えあり、キジむねは柔らかくて、それぞれに特徴あって美味しい。

速攻で黒霧島550円にチェンジ。もちろんロックで。

串焼きは左猪300円、右鹿300円。猪は脂身もあり、鹿はあっさり味でいいねぇ。

すずめ200円はタレ焼き。予想通り骨が多めだが、パリパリ食べる食感は好きだ。

兎ロース400円が脂のってていい感じ。兎肉って初めてなのだが美味しいねぇ!

このあたりで黒霧島550円をお替り。

さらにおでんを注文。昆布だしのかなりあっさり目の味付け。鹿スジ500円はスジ感なく柔らかいお肉。

さらにおでんで、大根200円玉子150円は予想通りのお味。左上のお店の人に勧められていただいた猪の角煮(たぶん500円くらい)が本日一番の脂のりでおいしかった!

〆て5,300円。ジビエをしっかり満喫できた。まだまだいただきたいメニュが多くて、また行かないといけないねぇ。

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ひつじ食堂

2021年12月28日 00時02分07秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

12月19日(土)

この日の夜は中京区のひつじ食堂で羊肉をいただいた。

柳馬場蛸薬師を西に入った南側にあるジンギスカン専門店。

店名の冠に “ワインとジンギスカン専門店” とつくだけあって、料理メニュは多くなくジンギスカン中心で、写真は撮ってないがワインのメニュは豊富。

まずはグラスワイン白550円でスタート。

ラムの生ハム930円はあっさりした味でおいしくて、ワインがすすむ。

自家製ピクルス480円はやや酸っぱめの漬け方。

速攻でグラスワイン赤550円にチェンジ。これがけっこうイケる。

ジンギスカンはお店の人が焼いてくれる。まずは野菜セット550円をのせて・・・、ほぼもやしに玉ねぎ、ねぎ、かぼちゃの4種だが、このお値段はちと高い印象。

ラム肉1,080円は、写真を撮り忘れたが付け合わせのタレでいただく。羊臭なく、あっさりした味で美味しいよ。一口サイズに切られていて食べやすい。

グラスワイン赤550円をおかわりして。

他のメニュもいただきたいのだが、一人じゃそんなに食べられないので、ラムソーセージ280円を追加。

こんな風に切ってくれて、ソーセージはやや羊臭さがあってわたし好み。

〆て5,000円弱。店員さんの焼きペースが速くゆっくり食べられなかったのが残念。まだ生ハムやピクルスが残ってるのにジンギスカン焼きあがってるし・・・。なので滞在時間なんと30分強!もう少しゆっくり食べさせてほしい。

今度は違うメニュもいただいところだが、一人じゃそんなに食べられないので、次回はだれか誘って行きたい。

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ドット・ギャン 一口馬ヒレカツ味噌ソース

2021年11月15日 00時02分26秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

11月9日(火)

この日のランチは右京区のドット・ギャンでいただいた。

四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉中心の九州産品店のひごつ堂の中にある馬肉料理のお店で、前回は8ヶ月前とひさびさ。3台分駐車場があるので行きやすい。

いただいたのは日替り定食880円。この日のメインは一口馬ヒレカツ味噌ソース。嚙み応えのある肉で馬肉らしくあっさり目なのがイイねぇ。小鉢に漬物、味噌汁付き。小鉢の数が減ってるのは残念だがやはり美味しいねぇ!毎回書いている気がするのだが、ひさびさに馬肉で一杯やりたいなぁ。

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ドット・ギャン 馬すじ卵とじ丼定食

2021年03月06日 00時02分17秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

3月2日(火)

この日のランチは右京区のドット・ギャンでいただいた。

四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉料理のお店で、前回は昨年6月でずいぶんとひさびさ。

定食メニュはおいしそうなものが多くて悩むよねぇ。

いただいたのは馬すじ卵とじ丼定食880円(税込)。サラダ、お味噌汁に小鉢2品に、丼に隠れて見えにくいがお漬物3種がつく。丼は見てのとおり馬すじ肉がごろごろ入っていて食べ応えあり、ウマいよ。わたし馬のすじ肉大好きなので嬉しい。美味しい馬肉を満喫できるお店で、もちろんまた行くよ。

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ドット・ギャン 馬焼肉とトロロのスタミナ丼

2020年06月10日 03時02分43秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

昨日のランチは右京区のドット・ギャンでいただいた。

四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉料理のお店で、前回は4ヶ月ほど前。

いただいたのは日替り定食880円(税込)。この日のメインは馬焼肉とトロロのスタミナ丼で、馬の焼肉の丼にとろろと生卵をトッピングしてある。お肉はちとカタメで噛み応えありだがイケる!丼に隠れて見えないのもあるが、他に小鉢3、漬物、サラダ、冷麦がついてて、小鉢もおいしくてボリュームあってお腹いっぱい。

やっぱりおいしくて大満足。いつも書いているが、ひさびさに馬肉で一杯やりたい・・・。

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5か月ぶりのドット・ギャン

2020年02月14日 00時02分49秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

2月11日(火)

この日のランチは右京区のドット・ギャンでいただいた。

四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉料理のお店で、前回は5か月ほど前。

いただいたのは日替り定食880円(税込)。この日のメインは馬すじのきのこ炒めでトロトロの馬すじがウマい!!小鉢料理もおいしくて大満足!!!

寒ーいこの季節に粕汁がついてるのも嬉しい!

やっぱりおいしくて、いいお店だなぁ。いつも書いているが、今度はひさびさに馬肉で一杯やりたいなぁ・・・。

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ドット・ギャン5回目

2019年09月20日 00時03分48秒 | グルメ ジビエ・その他肉料理

9月15日(日)

この日のランチは右京区のドット・ギャンでいただいた。

四条通り沿い、佐井西通を西に入った北側にある馬肉料理のお店で、前回は10か月ほど前。けっこうひさびさ。ファサード撮り忘れて前回撮ったのを流用。

いただいたのは日替り定食864円(税込)。この日のメインは馬スジとこんにゃく炒め。甘辛く味付けしたすじ肉とこんにゃくがおいしくて食べ応えあり。他に小鉢が3、漬物、サラダ、うどん(冷や麦?)にご飯付きでボリュームあり。ひさびさだがおいしくいただいた。また行かないといけないなぁ、今度は夜にも行ってみたい。

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