鈴木領一の『脱バカシステム!ー想像以上の結果を出し続けるメッソド』を読んだ。
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例えば、「成功するためには明確な夢・目標が必要」といったような規制概念にとらわれることを著者は「バカシステム」と呼び、そこから抜け出すことが必要だという。さらに「✕メソッド」という成功を引き寄せる思考と行動の方法論についても語られるのだが、やや抽象的でわかりにくく、ホントにそんなので成功するの?って感じだ。
鈴木領一の『脱バカシステム!ー想像以上の結果を出し続けるメッソド』を読んだ。
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例えば、「成功するためには明確な夢・目標が必要」といったような規制概念にとらわれることを著者は「バカシステム」と呼び、そこから抜け出すことが必要だという。さらに「✕メソッド」という成功を引き寄せる思考と行動の方法論についても語られるのだが、やや抽象的でわかりにくく、ホントにそんなので成功するの?って感じだ。
4月17日(水)
この日は朝から接骨院で整体のあと、お昼は下京区のたか橋でおそばをいただいた。
河原町五条を下った路地を東に入った南側にあるお蕎麦屋さん。外国人客も多く、けっこう人気のようで、わたしが出るときには外待ちもあり。
わかりにくい場所だが、河原町通りから見える案内が目印。
お蕎麦は長野県産と福井県産の十割が基本で、ランチタイムはいろいろなセットメニュがある。
ドリンクメニュにはないが、別途日本酒メニュもある。
ピンボケで申し訳ないが、鯖寿司といなり寿司のメニュ。
いただいたのは酒あて4種とドリンクの昼呑みセット1,200円。ドリンクはビールをチョイス。
そばを揚げたものがついてくる。
酒のあて4種。右上から時計回りに鶏肉と小芋の煮もの、出汁巻き、小芋の煮もの、豆腐蕗味噌かけ。超絶ピンボケでなにがなんだかわからないのが残念。
お客さんの多くが注文していた鯖寿司200円、一口サイズの小ぶりなものが2貫。これがおいしくてこの値段はありえない、この日の一番。
ドリンクは蕎麦焼酎そば湯割700円にチェンジ。そば湯は徳利で供されて自分で割る。
おそばは十割蕎麦二種食べ比べ盛1,500円。左が長野県産、細めで白っぽい。
右の福井県産は太目で黒っぽい。
そば湯をいただいてごちそうさま。
〆て3,600円。正直、料理、おそばとも絶賛するほどではないものの、このお値段はリーズナブルな印象。機会があればまた行くよ。
4月16日(火)
この日の夜は中京区のIL LAGOでワインと料理をいただいた。
河原町姉小路を東に入った南側にあるイタリアンバルで、ずっと前から気になっていたお店。店内手前はカウンターで立呑み、奥はテーブル席がある。この日はテーブルは満席で立呑み。
おいしそうなメニュが多くて・・・。
まずはマルエフ生650円でスタート。
小皿料理は冷蔵ショーケースへ行って注文する。そんなに選択肢はなかったのだが、真中上から時計回りにアンチョビたまご、キャロットラペ、キッシュ、ゴボウのラグー。どれも100円~200円とリーズナブル。でもってビールがすすむ。
もちろん速攻でハウスワイン赤グラス550円にチェンジ。スッキリ飲みやすい。
豚肉とグリーンペッパーの田舎風パテ(ハーフ)500円。これがおいしくてワインがすすむの。
ワタリガニのフリット(ハーフ)500円。ワタリガニのそのまんま揚げましたってビジュアルだけど、これも美味しいよ。
当然にグラスワイン550円をおかわり。
トリッパのトマト煮900円をいただいてごちそうさま。
お腹いっぱいでいい感じ。料理、ワインもおいしくて、お店の雰囲気も良くておまけにリーズナブル。わたし好みのお店じゃないの。もっと早く行っておくべきだったなぁ。カードもOK。他にも食べてみたいメニュもあって、もちろんまた行くよ。
FamilyMartでどん兵衛 天ぷらむすび178円をいただいた。
ファミマと日清のコラボおむすび。どん兵衛のおいしさは特に感じられずに・・・、油っぽさが口に残っていまひとつ。この値段ではわざわざ食べるほどではないかなぁ。
我が家のお風呂のシャワーから水がポタポタ滴るのを発見した。シャワーヘッドの寿命だなぁとシャワーヘッドを交換しようとしたのだが、固着しててシャワーヘッドが外れない。
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ならばホースごと変えようとコーナンでシャワーセットを購入したのだが・・・。我が家のシャワー取り付けにはシャワーエルボが使われていて、これがないと取り付けできない。現状のシャワーにやはり固着していてエルボも取り外せないので・・・。
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さらにシャワーエルボも購入。これでなんとかシャワーを交換。ようやく気分よくシャワーを使えるよ。
先日、スマホをアスファルトの上に落としてしまって・・・。
以前に買ってスマホに貼っていた保護フィルムがこんなことに・・・。スマホの液晶は問題ないようでホッとした。いやー、保護フィルム貼っていてよかったよねぇ。
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という訳で保護フィルムを買い替え。前のは気泡がうまく抜けなかったので、今回は気泡が残らないタイプをチョイス。ブルーライトカットで値段も安い。もちろんないにこしたことはないのだが、次があってもしっかり保護してもらいたい。
4月13日(土)
この日の夜は西院へ出かけたのだが、お目当てのお店は満席で2件ほどふられて、流れ着いたのは右京区のやきとん ぶった。
西大路四条を南に下った松井通を西に入った北側のビルの2-3階にあるやきとんのお店で、なんと前回は8年近く前だ。
やきとん以外にもメニュ豊富で悩ましい。
ザ・モルツ生490円でスタート。
もつ煮込み600円がけっこうイケる。もつは柔らかくて、お出汁は飲み干せるおいしさ。ボリュームもあってイイ!
やきとん5種盛り合わせ780円。よく憶えてないのだが、左からかしら、くちびる、ハツ、ハラミ、てっぽうだったと思う。
トリスハイボール270円にチェンジ。
レバー130円は火が入り過ぎでかなり硬めの食感。タレも濃い目の味で・・・。
まるちょう200円。噛み応えあって、この食感を楽しむ。
トリスハイボール270円をおかわりして。
フワ130円とガツ130円で〆。
まずまず安くてやきとんを楽しめていいのだが、火入れが強すぎでかための食感なのとタレが濃い目なのがわたしの好みじゃないなぁ。たまに行くなべ屋と比べるとちと残念だ。
4月12日(金)
この日のランチは下京区のラ・カリーでいただいた。
河原町松原を東に入った路地を北に上がった西側にあるビルの3階で営業されているお気に入りのスパイスカレーのお店、前回は昨年末で4カ月近く前。
KAOというバーで昼間だけ営業されているカレー屋さん。カウンターだけ6-7席のみの小さなお店。
メニュは変りない様子。
いただいたのはチキンティッカマサラ1,000円。ほろほろチキンにカカオの風味がイイのよねぇ!辛さはそんなに強くはないがちゃんと汗がかけるレベル、スパイスと旨味しっかりでやはり美味しい!添えてあるピクルスもおいしくて・・・。
おいしくて速攻で食べてしまうのだが、いつまででも食べていたいおいしさ。当然また行かないといけない。