movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

千登利亭

2024年12月22日 00時02分18秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

12月12日(水)

この日、安井金比羅宮に参拝したあとは同じ東山区の千登利亭でランチをいただいた。

団栗通大和大路を西に入った北側にある京寿司の老舗で、以前から一度行ってみたいと思ってたのよねぇ。

鯖寿司はもちろんだが、冬季限定のむし寿司も食べたいところ。

日本酒(燗)880円を呑みながらお寿司を待つ。何か葉っぱ(ツル)を炒ったようなアテがついてくる。

いただいたのは鯖寿司(2切)900円むし寿司(小むし)1,050円

名物の鯖寿司は鯖の身はやや薄め、やや軽めの〆方、白板昆布がのっていて、絶賛するほどではないけれども普通に美味しい。

あったかいむし寿司(小)はやや大きめの茶碗に一杯のサイズで、思ったより少ない。たっぷりの錦糸玉子に椎茸、インゲンのトッピング、お寿司の中には穴子が入っていて美味しい。

場所柄それなりのいいお値段なのだが、むし寿司がおいしくて、食べたくなったらまた行くよ。

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くずし割烹 GOEMON

2024年09月02日 00時02分50秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

8月22日(木)

この日のランチは中京区のくずし割烹 GOEMONでいただいた。

府庁前、小川通椹木町を上った西側にある割烹料理のお店。

ランチメニュは写真の3種。

いただいたのは海鮮丼1,200円。小鉢とみそ汁、お漬物付き、ご飯は白飯。ネタは真上から時計回りに鮪赤身、玉子焼き、きゅうり、たこ、鯛、サーモン、いか、カンパチ、真中に甘えびとほたて、いくら。味は絶賛するほどではないが、豊富なネタとボリュームがイイねぇ。駐車場なく行きやすくはないのだがまた行きたいところ。今度は日替わりの本日の定食をいただいてみたい。

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ビールが半額でスシローへ

2024年08月07日 00時02分42秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

7月31日(水)

この日は朝から接骨院で整体のあと、下京区のスシロー五条七本松店へ。

JR丹波口駅から西へ、五条通り沿いにある回転寿しのお店で、前回は3ヶ月ちょっと前。

期間限定で既に終了しているのだが、生ビール半額キャンペーンをやっていてそれ目当てに行ってみた。

という訳で生ビール295円でスタート。

お寿司は期間限定の大切り厳選めばち鮪から。これが100円。

毎回外せないえんがわ

生えび

わさびをつける前の写真を撮り忘れたサーモン・いか

このあたりで生ビール295円をおかわり。

真いかみみがけっこう好き。

黒みる貝

ほたて貝柱、この日唯一の180円。

あじは切り身大きく脂のりしっかりで、これがこの日一番。

こういかで〆。

めばち鮪とほたて貝柱以外は120円で、〆て1,700円強。このご時勢いたし方ないところではあるのだが、120円のメニュが減ってる。それでもこの味と値段ならリーズナブルで、もちろんまた行くよ。

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玄海丼

2024年06月19日 00時02分15秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

6月11日(火)

この日のランチは中京区の玄海丼でいただいた。

御幸町錦小路を上った西側に最近できた海鮮丼のお店。

リーズナブルなものから高級なものまである。

QRコードを読み取って注文する。

いただいたのは梅900円。赤出汁付き。タレは3種から選べて、特製醤油ダレをチョイス。

ネタはぶり、赤身、白身、いくらでご飯は白飯。タレの味がけっこうイケて、これが美味しい!メニュで見たほどのボリュームはないものの、おいしくていいよねぇ。

この味と値段ならまた行きたいところ。カードが使えるのが嬉しい。今度は激安な日替わり丼をいただいてみたい。

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くれよん食堂 ふたたび

2024年06月15日 00時02分07秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

6月6日(木)

この日のランチは中京区のくれよん食堂でいただいた。

四条御前から一本東の道を北に上がった東側にある居酒屋さん。前回は3ヶ月ほど前。

知らないとわかりにくいが店頭のスタンド看板が目印。

ランチメニュは変りないようで。

いただいたのはお寿司のセットにぎり8コ1,200円。サラダと小鉢とお味噌汁付き。

お寿司は上段左からひらめ、ツバス、まぐろ、サーモン、中段はたまご、えび、鯵、いか、下段はおいなりさんと鯖寿司。絶賛はしないもののどれも美味しいよ。鯖寿司の鯖が薄いのがちと残念だけど・・・。玉子がほんのり甘めでいかにもお寿司屋さんの玉子って感じ、わたし好みで美味しい!

まずまずおいしくてまた行きたいお店。次は海鮮丼か親子丼か悩むところ。駐車場なく行きやすくはないのだが、もちろんまた行くよ。夜にも行ってみたいねぇ。

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ほぼ1年ぶりの 千里うなぎエミオン京都店 は5回目

2024年05月10日 00時02分25秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

5月1日(水)

この日のランチは下京区の千里うなぎエミオン京都店でいただいた。

七条通沿い、JR梅小路京都西駅の西にあるホテルエミオン京都の2階にあるうなぎ屋さん。

前回はちょうど1年くらい前で、年に1回くらいの訪問ペース。

こちらがランチメニュで、前回から変わりない様子。

ドリンクメニュは前回から少し値上げされている。

吉野杉 樽酒750円をいただきながら料理を待つ。骨せんべいがついてくるのでそれをアテに呑む。

いただいたのは上うな丼2,640円、肝吸いとお漬物付き。一匹分のうなぎの蒲焼がボリュームあり。デフォルトで肝焼きがついてくるのが嬉しいねぇ。このご時勢にこの値段でこのボリュームのうなぎをいただけるのは嬉しい!!もちろんまた行くよ。

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スシローへ今年初めて

2024年05月07日 00時02分29秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

4月24日(水)

この日菅大臣神社に参拝したあとは、下京区のスシロー五条七本松店へ。

JR丹波口駅から西へ、五条通り沿いにある回転寿しのお店。前回は7ヶ月ほど前で今年初めてだ。

いつも通り生ビール590円日本盛480円でスタート。白いお皿は100円、黄色のお皿は120円、赤いお皿は180円。

回転寿しというものの、まったく廻ってなくて、注文品が専用レーンに届くシステムに変わっていた。

えんがわはまち

大切り真いかまぐろ赤身

ホッキ貝鯖寿司

ヒラマサ炙りにしん

生エビサーモン

〆て2,300円ちょい。やっぱりリーズナブルで嬉しいよねぇ。もちろんまた行くよ。

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さか井

2024年03月18日 00時02分28秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

3月6日(水)

この日は朝から接骨院で整体のあと、中京区のさか井でランチをいただいた。

高倉錦小路を下った西側にあるお寿司屋さん。ずっと気になっていたのだがようやくの初訪問。カウンター5席だけの狭小店で、以前に満席で断られた経験あり。

メニュ撮り忘れたが壁に書かれたメニュがこれ。いずれも値段は書かれていない。

お酒800円を呑みながらお寿司を待つ(値段は推定)。

お酒にはアテがついてくる、ほうれん草のおひたし。

いただいたのはミックス丼2,500円(値段は推定)。炙った海苔がのってるのでよく見えないが、ネタはまぐろ、鯛、ホタテ、穴子、赤貝など。ご飯は鮨飯でけっこうあっさりな味。ここのところリーズナブルな海鮮丼続きだったので、この味でこの値段は残念な印象。

鯖寿司3,500円を持ち帰りしたが、店内で一切れだけいただく。

鯖はちと肉薄で、〆方は軽めだが塩味が主張。鯖も鮨飯もわたし好みの味じゃなくてちと残念だった。

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隠れ酒場 ともしび

2024年03月17日 00時02分30秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

3月5日(火)

この日のランチは中京区の隠れ酒場 ともしびでいただいた。

烏丸蛸薬師を上った西側のビルの地下にある居酒屋さん。

ランチタイムも営業してて、激安メニュがあるみたいで気になっていたのよねぇ。

定食メニュにもそそられるのだが・・・。

ここにあったよ激安メニュ。

いただいたのは海鮮漬け丼380円。生卵とお味噌汁付き。お刺身を造ったあとの本来捨てる端切れを利用して激安で提供(だと思う)。それでもありえない安さ、これだけ頼むのは申し訳なく思うよ。前日に続いてまさかの2日連続での漬け丼だが、漬けダレもおいしくて大満足。夜にも呑みに行ってみたいお店だ。

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くれよん食堂

2024年03月16日 00時02分46秒 | グルメ 寿司・海鮮料理

3月4日(月)

この日のランチは中京区のくれよん食堂でいただいた。

四条御前から一本東の道を北に上がった東側にある居酒屋さん?昨年オープンしたお店みたい。

知らないとわかりにくいが店頭のスタンド看板が目印。

ランチメニュはおいしそうなのがいろいろあって悩ましい。

いただいたのはりゅうきゅう丼900円。小鉢が二つとあおさのお味噌汁、お漬物付き。

りゅうきゅうは大分の郷土料理で、いわゆるヅケ。カツオ、サーモン、タコ、ハマチなどいろんなお魚のヅケが盛りだくさんで美味しい。ご飯は白飯でヅケのタレがおいしくて速攻で完食。

海鮮丼や親子丼、さらに鯖寿司まで気になるメニュが多くて、駐車場なく行きやすくはないのだが、また行かないといけないね。

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