12月4日(水)
この日、路地裏stand五光で呑んだあと立ち寄ったのは下京区のイマムラ総業。
七条通沿い、壬生川通を西に入った北側にあるお肉屋さん。
店頭で「究極の焼豚」というのを発見。それは食べずにはいられない。
そんなわけで究極の焼豚486円/100gを210g購入。食べた感想としては極々フツーで、「究極の」というのはかなり大げさ。添付のタレもウスターソースみたいでお肉にあっていないし、ちと残念だった。
10月25日(金)
この日のランチは伏見区の豚ステーキ&カフェ BAL ぼーくでいただいた。
区役所近く、毛利橋通りから竹中通を大手筋方面へ下がった東側にあるトンテキのお店。前回は9ヶ月ほど前。
ランチメニュの一部だが、変わりない様子。このご時勢に値上げなく嬉しいね。
いただいたのは豚テキ丼990円、豚汁付き。豚テキがボリュームあって食べ応えあり。にんにくチップが香ばしいく、甘辛いたれがよくあっててイイ。専用駐車場なく行きやすくはないのだが、やっぱりおいしくて、たまには行かないといけないね。幟にあるように、今度は昼呑みに行ってみたい。
9月10日(火)
この日の夜は下京区のやきとん なべ屋へ。
高辻大宮を下った西側のビルの1階にあるやきとんのお店で、前回は半年ほど前。ここのところ半年に1回くらいのペースで訪問。
ドリンクメニュにキリンラガーが追加されてて嬉しい。
メニュはおおむね変わりない様子。
当然にキリンラガー715円でスタート。
焼き物はいつも通りレバー143円から。レア気味の焼き加減が美味しいのよねぇ。多めのネギとおろしにんにくがいい。この日はかしら、しろ、きくあぶら、豚足が売り切れ。
はらみ143円も美味しい!わさびがよく合う!
必ず注文するなんこつ143円とてっぽう143円。どちらも独特の食感を楽しむ。このあたりでキリンラガー715円をおかわり。
豚すじ220円も噛み応えあって美味しい!
こちらも必ずいただく玉ねぎ198円、箸休めにいいのよねぇ。
大根煮220円をはさみつつ。
はつもと143円も食感が楽しい。
はじめていただくつくね(値段不明)で〆。
〆て3,200円弱。やっぱり安くておいしくていいよねぇ。もちろんまた行くよ。
5月18日(土)
この日のランチは山科区の元祖豚丼屋TONTON山科西金ヶ崎店でいただいた。
場所の説明は難しいのだが、勧修寺の西金ケ崎公園の近くに今年できた豚丼専門店。1台だけだが駐車場がある。全国展開しているチェーン店らしく、そんなチェーン店があることは全く知らなかったよ。
基本はバラとロースの2種。
いただいたのは豚ロース丼858円。お味噌汁とつけ物付き。並盛でもご飯300gあるので250gに減らしてもらった。薄切りロース肉が6枚とけっこうなボリュームで食べ応えあり。ただ、タレに漬け込んでから焼くのじゃなくて焼いてからタレにくぐらせてるのか?香ばしさが感じられずに残念。今度はバラをいただいてみたいところ。
なかなかに集客が難しそうな立地で、駐車場1台だけってのも厳しそう。次に行くまで頑張っていただきたい。