movieloverの辛口日記2!

50代のおっさんの日記です。書きたいこと書いてます。

『水曜の朝、午前三時』(蓮見圭一)

2020年08月31日 02時05分09秒 | 読書

蓮見圭一の『水曜の朝、午前三時』を読んだ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

水曜の朝、午前三時 (河出文庫) [ 蓮見 圭一 ]
価格:704円(税込、送料無料) (2020/8/30時点)

 

四条直美は娘に、病床で亡くなる直前に吹き込んだ4巻のテープを残した。そこで語られるのは、大阪万博でホステスとして働いた彼女の半生。

50年前の大阪万博のころの様子が描かれていてまずまず面白く読めるのだが、全然物語に入っていけない。作者の意図が分からず残念だ。最近このパターンが続いていて、わたしの読書の調子が悪いのかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後院上ル

2020年08月30日 01時56分00秒 | グルメ かつ丼・とんかつ・豚肉料理

昨夜は中京区の後院上ルで一杯いただいた。

店名通り壬生川通後院上るにあるもつ焼き(焼きトン)のお店。わたしの好きなにこみ屋六軒のセカンドブランドらしい。オープン時にいろんなサイトで観て気になっていたのだが、ようやく訪問できた。

串焼き以外でもおいしそうなメニュが多くて目移りする。

ドリンクメニュは少な目。

サッポロラガー600円でスタート。

塩モツ煮500円はあっさりとした味でなかなかイケる。

串焼6種1,400円はシロから。

ハツは歯ごたえしっかり。

レバーは濃厚な味。

タンはボリュームあり。

ナンコツ。

カシラ。

値段は税込みで、ビールを1本追加して〆て3,100円は高くもないが安くもない感じ。串焼きはそれぞれタレやソース?が違うのだが、やや凝り過ぎてるかな。それなりに美味しいものの、もう少しシンプルでいいんじゃないのって印象。串焼きはもういいかなぁ。期待値には届かずちと残念だが、いただいてみたいメニュが多く、たぶんまた行くと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸亀製麺 ぶっかけが200円

2020年08月29日 00時02分15秒 | グルメ うどん

昨日のランチは丸亀製麺でいただいた。

前回は3週間ほど前で、ファサードはその前回撮ったもの。

いただいたのはぶっかけ並冷300円(税込)。今月末まで使えるぶっかけ100円引きクーポンがあったのでそれを利用して200円でいただいた。このおうどんを200円でいただけるなら毎日でも通うところ。儲からない客で申し訳ありません、トリドールさん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜格で汁なし坦々麺

2020年08月28日 00時02分47秒 | グルメ 中華料理

昨日のランチは中京区の菜格でいただいた。

二条堺町西入南側にある四川料理のお店で、前回は2ヶ月ほど前。

現在はランチメニュはこの三つだけ。

汁なし坦々麵900円(税込)をいただいた。小鉢2品(サラダとお漬物)付き。トッピングは挽肉とほうれん草、刻みねぎ。麺は極細のストレートでやややわらかめだが、酸味、甘味、辛味が融和したタレが美味しい!!辛さはさほどでもないが、口内がしっかりとシビれる。やっぱり美味しいなぁ!たまには食べないと・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキガスト 熟成赤身ロースステーキ

2020年08月27日 02時55分57秒 | グルメ ステーキ・焼肉・牛肉料理

昨日のランチは南区のステーキガスト京都十条通店でいただいた。

前回は4ヶ月ほど前。

ハッピーアワーがオープン時からに変更になったのでオープン直後に突撃。もちろんハッピーアワーのビール200円グラスワイン99円とともにサラダバーをいただく。

メインは熟成赤身ロースステーキ150g1,299円。これがまずまずおいしくてビールをおかわり。しっかりお腹いっぱいで満足。値段は全て税別で、〆て2,000円弱。やっぱりたまには行かないとね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太陽カレー10回目

2020年08月26日 00時02分44秒 | グルメ カレー

昨日のランチは中京区の太陽カレー でいただいた。

西大路四条を東に入った南側のビルの2階にある人気のカレー屋さんで、前回は1月。前回以降も何度かチャレンジしたのだが、突発的臨時休業だったり待ちが多くて諦めたり、なかなか行けなかったのでひさびさの訪問。写真は出るときに撮ったものだが、既に長い待ちの列が・・・。

オープン直前に行くと既に待ちの列、コロナ対策で席を間引きしているためか、ちと待たされる。

いただいたのはいつも通りプレーンの太陽カレー550円+ルゥ大盛り100円(税込)。ご飯は普通でちょい辛口で。やっぱり激旨!!!しっかり汗もかける。そりゃ並んででも食べたいよね。今度はひさびさに激辛口でもいただこうかなぁ・・・。せめて2ヶ月イチくらいは行きたいところだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華川食堂で麻婆麺

2020年08月25日 04時43分31秒 | グルメ 中華料理

この日のランチは伏見区の中華川食堂でいただいた。

地下鉄竹田駅西口を南へ下った東側に最近できた麻婆豆腐の専門店。前回は2ヶ月ほど前。

こちらがランチメニュ。

いただいたのは看板メニュの四川麻婆麺869円(税込)。ランチタイムはご飯とザーサイとわらび餅付き。選べるトッピングはニンニクなし、アブラ有り、ラー油増しでお願い。アブラって何なの?と思ったのだが、とりあえず入れてみた。見ての通り、スープ多めの麻婆豆腐に麺を入れてみた、といった感じで、トッピングはパクチーとねぎ。細めのストレート麺は麺屋 棣鄂謹製でスープが絡みまくり。スープはそんなに辛くはないものの、汗だくになるスパイシーさ。

麻婆麺だけでお腹いっぱいなのだが、ご飯つきで、そりゃ残ったスープに投入するよね。ご飯もけっこう量があって、悪魔の誘惑に負けて完食。お腹パンパンで晩ご飯が食べられなかった。ガッツリ食べたい人にはおススメ。麻婆豆腐と比較すると、わたしは麻婆豆腐の方が好みだなぁ。駐車場なく行きやすい立地ではないものの、たまには立ち寄ってもイイかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炎天下のもと麺屋 裕へ

2020年08月24日 00時02分24秒 | グルメ ラーメン

昨日のランチは山科区の麺屋 裕でいただいた。

外環東野を南に下った西側にある人気のラーメン屋さんで、前回は7ヶ月ほど前。

メニュは大きく変わっていないみたい。

いただいたのはこの店のスペシャリティ蟹塩そば850円(税込)。蟹の風味の効いたスープは油多めだがいつも通り美味しい。トッピングは大きめの叉焼に鶏叉焼、メンマにねぎ、柚子、味玉でどれも美味しい!丼の底には蟹の身が少し沈んでいる。麺はやや平打ちのストレートで、前回から変わってるかも。

さすがにこの暑さのせいか、日曜日のランチタイムに待ちなしだったのはラッキー。やはりいつも通りおいしくて、たまには行かないといけないなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『太陽の塔』(森見登美彦)

2020年08月23日 03時08分51秒 | 読書

森見登美彦の『太陽の塔』を読んだ。著者のデビュー作で、日本ファンタジーノベル大賞受賞作。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

太陽の塔 (新潮文庫) [ 森見登美彦 ]
価格:539円(税込、送料無料) (2020/8/23時点)

 

失恋したさえない京大生の内面と行動、そして元カノの不思議な行動を描く作品。バカバカしくて不思議なおはなしで、著者らしい独特な言いまわしで語る。わたし、お話しについていくのが精一杯で、なんだか中途半端な気分。ただ、四条河原町を席巻する「ええじゃないか」の騒ぎは楽しめた。

わたしの読解力が足りないのか、タイトルにある太陽の塔が象徴するものがみえてこない。まさかあれじゃないよね・・・。そういう意味ではなんだか喰い足りない作品。あまり楽しめなかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひさびさに京都一の傳本店

2020年08月22日 01時11分34秒 | グルメ 和食

一昨日は嫁さんと2人でお出かけ、ランチをいただいたのは、中京区の京都一の傳本店

柳馬場蛸薬師を下った東側にある西京漬けのお店で、1階が売店、2階で食事ができる。前回は昨年末で久しぶり。

今回の席はこんな感じ。

料理は今月の御膳3,950円(税込)のみで、料理の内容がこれ。

お酒は聚楽第500円から。

季節の前菜盛り合わせは、左から長芋羹、カステラ卵、北寄貝の寿司、叩きおくらと湯葉のジュレ掛け、うざく、玉蜀黍の雷揚げ、生麩のずんだ乗せ、加茂茄子の田楽。どれもおいしくてお酒がすすむ。

胡麻豆腐の丸吸い、すっぽん出汁のスープが激旨!!

お酒を守破離500円にチェンジ。

百合根饅頭もおいしくてますますお酒がすすむ。

銀だらの蔵みそ焼きは言うまでもないおいしさ!!

土釜炊きごはんがおいしくてついついおかわり。

デザートはきなこのババロア。

会員になってるので5%引き、〆て9,000円弱。やっぱりおいしくて今回も大満足!!!もちろんまた行くよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする