昨日の生かきが10ほど残ったのを使って「カキのスフレ」を作りました。
<材料> 4人分
生かき10個、卵3個、白ワイン50cc、牛乳300cc、バター30グラム、小麦粉30グラム
本当は生かきに白ワインを入れて軽く火を通すのですが、昨夜すでにレンジで温めてあるので、
そのまま使いました。
1)生かきに白ワインを振りかけておきます。
2)スフレ型にバターを塗り粉をまぶして、余分な粉を払い落しておきます。
3)鍋に、牛乳、バター、小麦粉を入れ、ホワイトソースを作り(本格的にはバターを炒めて
粉を入れ、牛乳を少しずつ入れて作りますが、私は簡単なこの方法で作っています=簡単で
失敗がないから)、塩、胡椒で味つけをしておきます。
4)ホワイトソースが出来たら、荒熱を取り、ワインに漬けておいたカキの汁と
卵の黄身を入れ、混ぜます。
5)卵白をしっかりと泡立てます。
6)4の中に、卵白を3分の一入れて、泡立て器でよく混ぜます。
7)残りの卵白を全部入れて、ゴムべらで泡をつぶさないようにざっくり混ぜます。
8)スフレ方に、7)を半分入れ、カキを載せて、残りを全部入れます。
9)バットに布巾を敷いて、型の三分の一くらいまでお湯を注ぎ、190度cのオーブンで
約30分ほど焼きます。
スフレは、フランス料理ですが、このように自宅でも簡単に作れます。カキでなくても、
蟹でもなんでも良いのです。中に入れる材料が何もない時には、チーズだけだったり、
お豆腐だったり、残りご飯だったり・・・・卵と牛乳と小麦粉があれば作れます。
みなさんもぜひ作ってみてください。