アンティークのある暮らし  DORIS

ハウステンボス在住のネットショップ「DORIS」店長のブログです。http://mttaki.shop-pro.jp/

カリフラワーチーズソースグラタン

2013年02月04日 | お料理

今日は暦の上では立春とかで、かなり気温があがっていますが、今週末あたり

からまた寒くなるそうです。

 

先日、Nちゃんに連れて行っていただいた隣町のグリーンセンターで購入

してきた水仙はこれで200円。ローラーアシュレイのブリキ缶(?)に入れて

玄関に飾ったら、ちょうど良い感じです。

 

先日、ロンドン、パリ旅行から戻ったばかりの「ラ・パレット」のオーナーのYUKI

さんが「イギリスって冷たい食事が多いのね」と言うので、「暖かい食事もあるの

よ」と私。

 

確かに、多くのイギリス人のランチはサンドイッチが多いようですが、でも、夕食は

スープを始め、フィッシュパイやキドニーパイ、煮込み料理など暖かい料理を食べ

ます(中華やカレーを好きなイギリス人も多くなりました)。

 

昨夜は、ミセステーラーから教えていただいた「カリフラワーのチーズソースグラタン」

を作りました(カリフラワーが小さかったので、ブロッコリーも混ぜて)。

 

1)カリフラワーとブロッコリーを固めにゆでます。

2)牛乳400ccと小麦粉30グラムを入れて作ったゆるめのホワイトソースにチーズ

 を150グラム入れて、チーズソースを作ります。

3)バターを塗ったグラタン皿に1)を入れ、チーズソースをかけて、220度のオーブンで

 15分から20分ほど焼きます。

 

超簡単でおいしい「グラタン」です。

(この写真ではかなり黒こげに見えますが、チーズソースなので大丈夫でしたよ)

 

チーズは、私はいつもハウステンボスのチェダーチーズを使うのですが、今回は

昨年夏、ヒースロー空港で購入した「ハロッズ」のチェダーチーズを使いました。

普段は高くて手が出ない商品ですが、空港だと20%の消費税がかからないで、

お得です。やっぱり、ハロッズだけあってお味は最高でした。でも、ジャスコなどで

売っているトップバリューのチーズでもけっこうおいしいですよ。

 

まだまだ寒さが続くそうなので、夕食にはお勧めの料理です。

 

 

 

 

 

 

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